hnr-32kaiの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:0001年1月1日

燃料ポンプ->燃料足りてる??

上級

簡単な数字のお遊び(^^;)
一般的に6気筒の場合500馬力出すには500cc/minのインジェクターが必要といわれています>実際計算すると近い値になりますが・・・(笑)
500cc/minのインジェクターが6本前噴射すると3リットル/minの
燃料が必要になります。3リットルx60分=180リットル/時間
ほれ、聞いたことある吐出量でしょう>GTRの純正ですね。
ただ、純正のインジェクターは444>ぐらいなのでポンプ側に余裕があります。
だから、燃料マップを見ても普通??
ところがIJが500を超えてくると事情が違ってきます。そう、IJが勝っちゃうんでCPU側である程度補正かけなきゃいけなくなっちゃうんですね。

ま、いいんですよ>これだけなら(@@)。
500馬力ぐらいなら過給圧が1.5kg/cm2程度でなんとかなるから。。。
そうです、燃圧をそれほど気にしなくて良いからです。
日産のポンプって燃圧が4.5Kg/cm2まではきっちり定格出るんですけど、それを超えるといきなり出なくなっちゃうんです。
これは九州の師匠に教わったのですが。。。。(笑)

で、短絡的に280リットル/時間のポンプに変えちゃうんですが。。。。
こいつも同じで燃圧が4.5超えると定格出なくなっちゃうんです!!
>経験者は語るってやつですか??
うちのIHIタービンで830cc/minのインジェクター全噴射しても
ブースト1.8で燃料全く足りなくなっちゃいました。

ってことで一般的には舶来物アウトタンクポンプの2基がけとなるのですが。。。
この場合コレクタータンクなど付帯設備も多いのでコスト的にもかなりのものになりますね。

で、私の場合ですが。。。。255リットル/時間の小型のポンプを2基かけて
タンクの中に突っ込んじゃいます。ついでに配管は純正を1本追加。
インタンクですから音も静かですしガソリン臭くありません(爆)
*写真はトヨタでやった事例ですがR32も同じことが出来ます。

ぶっちゃけ、600越えぐらいならIJが足りてニスモ280リットルの容量があれば、マップ補正で普通に仕上げることは出来ると思います。問題はそれ以上のお馬さんの餌が必要な場合です。
セッティング如何で何とかなっちゃう部分もありますけど燃料を絞るのが厳しくなりますよね。
基本的にハードのバランスが取れていないと本当のパフォーマンスなんて出ないと思うんですね。
だから飽きないよねー(^^;)

【忘備録】燃料添加式のクリーナー投入

チャコールキャニスター取付け