ゆず マンの"ヴェルちゃん" [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2012年8月5日

『TPMS TIREDOG TD1400A-X 装着』実施(取付編)

ではモニターとセンサーの取付けを行います。

モニターは3連メーターと並べるよう三角窓へ吸盤で固定させようと考えていましたが、操作し易い写真の位置へ取付けることにしました。
取付け位置はエアコンの風を遮る量を最小限に抑えられるよう、右端手前のこの位置としました。

というか、意外と平面になっている場所が限られていて、この位置でないと付きませんでしたw
次にセンサーを取付けます。

まずはホイールのバルブキャップを外します。

WORKのバルブキャップはkranzeのと比べると安っぽいので、躊躇無く外せていいですw
バルブキャップを外したら盗難防止用リングを写真の向きにしてホイールのバルブへ差込みます。
次にセンサーをホイールのバルブへ取付けます。
センサーには番号が記載されていて、それぞれ下記の位置に取付けます。
 ①:左フロントホイール
 ②:右フロントホイール
 ③:左リヤホイール
 ④:右リヤホイール

この時、エアーが漏れないよう、手早く付けます。
また、センサーの締め過ぎによる破損に気をつけましょう。
センサーを付けたら、盗難防止用リングを六角レンチで固定して完了です。
締め過ぎてバルブを破損しないように気をつけましょう。
ホイールによってはセンサーが目立って不細工に見えるでしょうが、今流行のブラックポリッシュ系の塗装をされているホイールなら目立たないでしょう。
最後にセンサーが正常に検出されているか確認し、各警報値をセットして完了です。

ちなみに各タイヤへ300kpa空気を入れている僕の設定値は4輪とも下記の通りです。

・Low tire pressure setting:250kPa
・High tire pressure setting:350kPa
・High tire temperature pressure:50℃

走行し始めるとタイヤの温度上昇とともに、約20~30kPa上昇していました。

このように手元でリアルタイムにタイヤの状態が分かるのはホント安心感が得られて良いです。

超オススメです!(o^-')b

ラゲッジランプ キット取付

エアコンパネルLED打ち替え

備忘録 取締レーダー取付

ウィンカーミラーポジション化失敗

ドアミラーをポジション化させたいが...

うーーーーーーん😐