miura#54の愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

作業日:2008年12月1日

リモコンエンジンスターター取りつけ

昨日に届いていたエンスタを天気が良かったこともあり
本日取り付け作業を行いました。
まずは作業がしやすいようにハンドル周りの内装パネルを
外していきます。
続いて車種別ハーネスを取り付けるためコラムカバーも
取り外します。
車によっては項目1の内装を外した部分にハーネスをつける車種もあるのですが三菱のランサー系はコラムの鍵穴とは反対の部分にあります。
カバーを外した後は差し替える部分のプラグを抜き車種別ハーネスと接続した上でキーシリンダー側に差し込みます。
これで基本的な接続作業は終わりなのでアースを接続しパーキングポジション検出を行います。
メーカーで未確認車種なので検出できるか心配でしたが説明書どおりに手順を踏んだらば問題なく検出できたので未検出時の追加配線が不要になりました。
それとこの段階でエンスタが使えるかもテストし問題なく作動することが確認できました。
次は受信機の固定です。
パネルの裏に固定しようかとも思いましたがそうすると内装を外す作業時に妨げになるので画像のものすごく丁度良い金属部分があり裏側に固定すれば内装とも接触しないのでここに固定です。
受信用アンテナをピラーカバーを外しブースト計の奥のほうから項目4の受信機のほうへ引き込みます。
引き込むと同時に天井へも配線します。
貼り付けるタイプの配線固定クリップでガラスに直接貼ってもいいですがそれでは見た目があまりにも悪いので天井内装をフックで引っ掛け隙間を作りながらアンテナを押し込みます。
押し込んだ後はフックを外せば内装がガラスへぴったりと張り付くようになるためアンテナ配線は飛び出すことはありません。
バックミラー付近から先っぽだけを出し受信しやすいようにガラスに貼り付けます。
説明書の通りだとこの部分から下方へ直角に固定と支持されていますがこれだと私は目障りでだめだったので画像のように極力上ギリギリに貼り付けました。
これでも問題なく受信します。
内装をすべて元通りにして作業は終わりです。
作業終了後に再度作動確認をしましてうれしい発見がありました。
通常というか大半の車種はエンスタをつけるとシステムの関係でエンスタで始動中は純正キーレスが作動しなくなることが多いのですがランエボGT-Aは大丈夫でした。
CS系ランサーとハーネスが同じなため使えなくなると思っていてあとからキーレス用ハーネスも購入するつもりでしたが問題なく使えることが判明したので良かったです。

ヒューエルフィラーネック交換

今更だけどエアコンフィルター取り付け