☆アッキィ☆の"オーシャンブーブ" [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2022年2月1日

HONDATAのエアフロ校正その3(ひとまず完結編)

過去にHONDAFLASHProのエアフロ校正その1、その2と投稿してきた内容の、
その3ということで、今まで使用してきたひとまずのまとめと気づきを記したいと思います。
その2の調整にて、(上記グラフ)示す値がほぼ中央値に収まったのでしばらくセッティングはそのままでおりましたが、
ディーラーの12点を実施後にアクセル開度や微調整をしようということで、再セッティングついでにまた最新のログの取得をしました。
それがこのグラフです。エアクリ等、エンジン関係の部品はその2の状態のままでしたが、全体的にX軸方向で+5%程の値を指しておりました。
個人的な考えでは、前回のログの取得時期が真夏であり、現在は真冬ということで気温の低下によるものと考えました。
このグラフは同日に、前に投稿したBLITZ製の青いエアクリ(純正と交換型)を取り付け、ログ取得をしたものです。
こちらは若干ではありますが、さらにX軸方向で上昇し+7%程の値を示しております。
これはエアクリを変更した事による数値の変化であり、アクセルフィーリングも若干てはありますがよりダイレクトな感じになりました。純正と交換するタイプでも効果が可視化され、体感もできました(^-^)
今回のセッティングやログ取得の結果、当然と言えば当然ですが、外気温による数値の変化がかなりあるなぁと感じました。(この辺もECUがうまく修正してくれているんだと思います。)
本来であればこの状態でエアフロ校正のリセッティングをしグラフを中央値まで持っていくところですが、
自分はまだ走行距離が少ないので純正エアクリをもう少し使いたいということと、
夏になったらBLITZ製のエアクリを入れようと思い、数値はそのままでひとまず純正エアクリに戻しました。
以上が今回のログ取得で自分なりの考察となります。

ご参考になれば幸いです。

シートカバーassy交換

WIP No.460

WIP No.458-補足

フロントグリル隙間補修(前期)

リア用USBポート取り付け(その1)

WIP No.459