potantの"METAL BULL" [トヨタ C-HRハイブリッド]

作業日:2023年10月25日

オーバーフェンダー、フェンダーモール内側切削、その2

リヤに15㍉のワイトレを装着したことで張り出しが増大し、バンプした際、タイヤのサイドウォールに押し出されたフェンダーモールとオーバーフェンダーが浮き上がりが発生。
先に干渉の酷い左側のフェンダーモールとオーバーフェンダーの内側を削りました。

↓前回の整備手帳↓
効果あったので今回は右側も加工します。
作業はフェンダーモールとオーバーフェンダーを重ねた状態で行います。
前回同様、ディスクグラインダーで削ります。
削り終わり。
慣れたので前回より手早く終了☑️
削り取ったフェンダーモール、オーバーフェンダーの切れ端(^^)
元々のフェンダーモール(シルバー)と
切削加工したフェンダーモール(黒)
スクリューネジ3本を外したあとフェンダーモールを取り外しに取り掛かります。
リヤのフェンダーモールも面倒なのはこの、ツメのついたクリップの嵌合部分の取り外し。
フェンダー裏側のカバーを捲りながら手を突っ込んでの作業なので、毎回小傷が発生するような作業。
特に最後にあるこの部分は毎回と言っていいほどフェンダーモールからクリップ部分が剥がれてしまう。
まあ、剥がれてから取り去る方が楽なので良いですけど…😅
フェンダーモール取り外しました。
先ほど剥がれてしまった部品の接着。
既に切削加工しているフェンダーモールも同様の箇所が取れたままになっているのでそちらに移植します。
今までは両面テープで付けてましたが、
前回よりここも接着してしまう事にしました。
毎度のレクセルで接着します。
フロントはこう言うクリップが左右それぞれ4箇所あります。故に取れてしまうと何処が何処のクリップか分かりにくいですがリヤは単純。
リヤは3つが繋がってる3連クリップと、この一番下端にあるクリップだけで構成されてます。
クリップ番号は右側なのでRR-2と有ります。
左側の時と同様に、白のクリップ7個を切削加工した(黒)の方へ移し替えます。
切削加工したフェンダーモール取り付け。
切削加工したオーバーフェンダー取り付け。
こうして二つ並べて見るとオーバーフェンダーのボリューム感が良くわかる。
オーバーフェンダーの裏側を下から見ます。
指の入る余地は少なめ(^◇^;)
削り取った位置関係を記し付けてみました。
白が元のライン。
黄色が切削加工したラインです。
右側もこれで様子見です。
足りないようなら再度削って見るつもりです。

3回目の車検

配線整理とスカッフプレート撤去から〜のサイドシル修復塗装😅