potantの"Orange Collonges" [ホンダ クロスロード]

作業日:2025年5月26日

【備忘録】光るエンブレム作製episode1〜構想・依頼からエンブレム到着まで

作業時間 12時間以上
過日の事ですがクロスロードの光るエンブレム製作過程を備忘録として整備手帳に残します。シリーズ4回に渡る無駄に長い長編ですが、宜しければお付き合いください笑笑

前編として、スムージンググリル作成があります。
●スムージング フロントグリル作製❶
●スムージング フロントグリル作製❷

4月30日クロスロード契約日
C-HR時代からのお仲間さん達とのグループLINEにてクロスロード契約を伝えました。
こんな感じにグリルを加工したいと言う構想
普通に市販されてる文字を買って貼ろうかと考えていましたが、
個別LINEでみん友のC-HR FANさんと話してたら…
エンブレムも同じくみん友の暇人研究所さんに作ってもらったら?
ついでにエンブレムも光らせたら?
と背中を押されます笑笑
この仲間達には今までも色々な場面で背中を押したり押されたりしました。
この時、ファンさんに背中押されなかったら私のエンブレムは光って無かったと思います。笑笑
そんなこんなで、同じくみん友の暇人研究所さんにアクリルによるエンブレムの作成を依頼します。
二つ返事で引き受けて頂きました♪
ルーバーグリルのサイズもあるのでエンブレムサイズや形状の詳細を詰めて行きます。
直後に採寸し直して、文字サイズの修正を依頼
暇人さんの作業をしばらく待ちます。。。
5月22日
暇人さんからエンブレムできた!
のLINE🎵
出来上がったエンブレムの詳細と、
こちらからはエンブレムと同サイズでのステッカーを依頼しようと思いましたが、カッティングマシーンは既に処分してしまったとのこと。
ステッカーはグリルに穴あけする際のガイドにしようと考えてました。
5月26日
エンブレム受け取りました!
ワンオフでお願いするのは久しぶりですが、
素晴らしい出来栄えです。
ステッカーが入手出来なかったので、
コンビニでエンブレムのコピーを取ります。
切り抜いて使うのでコピー機には反転させて載せます。
コピー取れました。
先ずはスムージンググリルに乗せて見てイメージを探ります。
安全牌を取るには、この画像のようにルーバーグリルの継ぎ目を外してエンブレムを配置することですが、
中央に寄りすぎてバランスが悪い。
やはりこうじゃないと!
見事にルーバーグリルの継ぎ目に文字が来ます。
SとRですね。
センター出しと文字の間隔も決めました。
文字の横幅が約30mm
文字間の間隔は40mm
全体の長さは620mmとしました。
これは裏面のルーバーグリルとベースグリルとの接合フックや既存の取り付け方法に影響を与えない寸法も加味しての決定です。
位置出しした部分にエンブレムを配置します。
完成時のイメージを膨らませます笑笑
ルーバーに湾曲がある為、
アクリルエンブレムの上下両端に浮きが出ます。
アクリル曲げ等の加工が必須です。
とりあえずアクリルエンブレムを指で持ち、
ヒートガンで炙って曲げて見ました。
何度も指を冷水で冷やしたりしながらの2文字だけやりました。
少し指先を火傷しました。
やり方を考えないと行けません。
エンブレムに後ろから光を当てて見ました。
実際に光るとこんな感じですかね?
内側の文字、シルバーに塗装済みのアクリルから抜いてもらったのですが、エッジの部分の塗装が欠けててギザギザに見える…

エンブレムも塗装しなきゃだわ。

と言うわけで尺も終わるのでepisode2に続きます。

ワイパーゴム交換

エンブレムにチッピング塗装して再取付

スムージング フロントグリル作製❷

ヤモリの3Dステッカーにもチッピング塗装(^^)

【備忘録】光るエンブレム作製episode3〜アンドンLEDとエンブレムの融合

【備忘録】光るエンブレム作製episode4〜アンドンLED実装準備と納車当日 ...