yama(.v_v.)の"オーテッ君" [日産 リーフ]

作業日:2021年5月27日

整備するための整備手帳?🤔

リーフのバカナビに不具合が出た時でも再起動させれば一時的に直るんですが😂

再起動?さすのに車両のパワースイッチを切る!
って取説に書いてあるだけ

わざわざ車を止めるんかい!!😠

スカイラインの取説にはナビの電源ボタンを5秒長押しで再起動出来ると記載されてるのに

基本!同じちゃうんかぁ〜😂
試しにナビの電源ボタンを5秒長押ししても何も変わらなかったので
もう少し長押しする事にしたら約10秒後!
画面が消えました~♪😆

電源切れるんや!
そしてボタンから手を放しても勝手に再起動!!😳

あるやん!
再起動出来るやん🤣
後日、ディーラー経由で日産に確認すると
やはり再起動の方法らしい!

日産!取説に書けよ
ディーラーにも説明しとけよ😖

この機能が無いと高速とかで不具合に気づいても対応できんやん😝
それから〜もう一つの裏ワザ?

車両のパワースイッチをオフにした後で
ワイパーの操作レバーを手間に数秒引くとワイパーが縦で止まる😳
何に使うか不明だったけど
再度レバーを引くと元の位置に😆
この機能はパワーオフ後の1分だけ有効みたいやね🤔
コレも後日、ディーラーで聞いたら!!
即答でワイパーの交換の時に使うらしい
スカイラインやフーガの取説には書いてあるらしいけど!![ライズアップ機能]

操作方法は少々違うけど

また!スカイライン!?😤

リーフの取説には通常の位置で交換するように書いてるんやけどね~😝

ネットで[リーフ・ライズアップ機能]を検索すると機能が記載された取説が出てくるけど
付属の取説やNissanConnect EVアプリで見れる取説には書いないよね~

こんな簡単で意味有りげな動作は付属の取説に記載しとけよ‼️😤

一瞬壊れたかと思ったわ🤣
2日後、システムエラーが出て走行不能に😭
エラーが出る1時間前に急速充電した時も何か違和感あって再起動させたんよね😂

この時は、パワーオフ後 1分放置して無事に回復したけど
その1時間後
どうしても出かけなアカン用事があって出かけるとEVシステム警告灯が点きっぱなし!😱
一応、走れるから用事を済ましてそのまま日産に行き、診断してもらうと

定番の原因不明!?😖

可能性としては12vバッテリーの放電?🤔

半日預けて原因を追求してもらうと
アイ・シフターが電気食ってるとか!?
マジかぁ〜😱

まっ、先手打ってメーカーに問い合わせてたから来週は暗電流対策やな🤣

てかぁ〜この車って!なんな〜
エルグランドの3分の1も電装品付けてないのにバッテリー上がりって!
😝

ZE0・リーフ : (エアコン暖房故障)4.0kW 水冷PTCヒーター、分解編。

ZE0・リーフ : (エアコン暖房故障)水冷PTCヒーターの交換準備、取り外し ...

TPMS故障 カシムラKD-285に交換

補機バッテリー交換

ZE0・リーフ : (エアコン暖房故障)4.0kW 水冷PTCヒーター、内部調 ...

あけましておめでとうございます。40kwバッテリースワップ

2021年6月1日 0:14
こ、これは((((;゜Д゜)))
今からリーフを購入検討されている方には
ありがたい値切り交渉の話題ではないでしょうか??(゜゜;)\(--;)
2021年6月1日 8:09
走行用バッテリーの異常なら値引交渉出来たかも知れんけど
12vバッテリーだから自己責任のが多いわ😭
2021年6月1日 0:26
ナビの再起動方法はありがたいです!
不具合の都度システムオンオフ面倒くさいです。。

しかし。。。EVシステム警告は。。怖いですね。。
2021年6月1日 8:13
ナビの電源を切れるスイッチを付けようかと思ってたので余計な事しなくてすみました😆
システム異常の項目にモーターや高電圧システムの異常が入ってるのでちょっとビビりましたがディーラーに向かう途中はいっそ燃えてしまえ!って思ってました🤣
2021年6月1日 4:54
大変でしたね
私もメモっておきます
でも大概の家電は、電源スイッチ
長押し10秒です
レコーダーとかも
2021年6月1日 8:17
そうなんですよね‼パソコンでも長押しが基本だからたまに長押しは試してたんですが😆
最近追加された機能なのかも?🤔
どっちのしてもディーラーですら知らない機能って😂
日産は、こ言うとこあるからよくトラブルに😝
2021年6月2日 11:47
車両のエラーで走行不能の時、補機バッテリーのマイナス端子外して15分くらい放置してからバッテリー接続すると意外にすんなりと起動するパターンが多いですよ。
リモートエアコンが調子悪い時も同様です。
自分はバッテリー端子外すのが面倒なので、キルスイッチ付けてます。

その場合でもOBD IIにデータ残ってる場合がほとんどですけど、自分は念のため写真撮っておいて後でディーラー点検・エラー消去してもらっています。
その際に該当機能関連のソフトウェアバージョンを確認してもらうと、バージョンが変わっている場合があったりして、相談すると無料で更新してもらえる事もあります。
2021年6月2日 11:59

ディーラーで聞いたらハンドルのOKボタンを押せばエラーメッセージが消えると聞きました😂
でも、念の為に持って来てって😆

てかぁー
更新するの有料なんですか!!😳私は
NissanConnect サービスで無料で更新してましたけど😂

商品の受け取り連絡をくれない方はブラックリストに(。-ω-。)ノ ・゚゚・。ポイッ? 追加の商品は買えないと思って下さい

テスラ モデル3 モデルさん (テスラ モデル3)
Model 3 ハイランド RWD クイックシルバー 19インチ ノバホイール 在 ...
日産 リーフ オーテッ君 (日産 リーフ)
エルグランドで一生分のガソリンを使ったので(´Д`;ก)ポリポリ! 初のFF 初のハッチ ...
日産 エルグランド エル君 (日産 エルグランド)
バンパーもげて修理代80万とか!(乂Д・)ムーリー