KEI@GP5の愛車 [ホンダ インテグラ]

作業日:2010年10月11日

LEDフットライトの装着

インテ(DC5)にはオプションでフットライトが販売されていましたが、何故か緑色の光。。。もともとのイルミネーション色が赤なので付ける気がしませんでした^^;;;
で、最近LEDのDIY装着が流行っているので、赤色でフットライトを付けようと思ったのが、今回の作業内容です^^v

なお、点灯制御ですが、これはルームランプと同様に制御したいということで、ルームランプの配線に割り込ませる形で接続しました。
電装系の作業の時はバッテリーのマイナス端子は外して作業しましょう!!

では、作業開始です!

まず、運転席側のAピラーのトリム(ゴムの部分)を捲って外します。
(※Aピラーガーニッシュ部分のみ外せばOKです。

そして、トリムを外した部分にAピラーガーニッシュとの隙間ができますので、指を突っ込んで、引っ張るとAピラーガーニッシュが外せます。
(※クリップ2つで止まってます)
(※ダッシュボード側に爪が刺さってますので、上側に引き抜く感じです)

そうすると、ルームライトの配線があります。
プラス電源は「青/白」の配線、MPCSユニット側は「緑/赤」の配線です。

それぞれの配線にカニ?を挟みこみ、配線を分岐しておきます。
次に配線を作成します。

LED設置場所までの距離を踏まえて、予め用意しておいた配線をある程度の長さに切って、ギボシを付けます。

そして、Aピラーのダッシュボードのところから線を通します。
(※片側は上記3で分岐した配線へ接続してください)
ステアリング下のパネルを外します。
(※つまみが2つありますので、回せば外せます)

上記4で通した配線を引き出します。
あとは、LEDを配線、設置します。
(※プラス側の配線には、念の為フューズをかますことをお勧めします)

画像は運転席側です。
(※画像では点灯していますが、この時点ではまだ点灯しません)
画像は助手席側です。

インテ(DC5)の助手席側は良い位置が見つからなかったので。。。
もう少し研究してみます(笑)
全ての配線が完了したら、バッテリーのマイナス端子を接続して、点灯テストをします。

無事に点灯しましたら、パネル等を取り外した順番と逆に取り付けます。

完成です♪

マップランプの増設

JUMP ハイレゾ鳴らしてみた

エンジン・ミッションオイル交換

ステルスウインカーバルブへ交換