ともあむの愛車 [ダイハツ ミラココア]

作業日:2024年5月27日

ドア簡易デッドニング(Day1)

アップガレージに激安スピーカーを探しに行ったら激安デッドニングキットが売ってました。
半額以下で1500円です。嬉しい。デッドニングの予定は皆無でしたが、せっかくなのでやってみます。
まずはドアパネルを外します。ドアノブのところにプラスネジがあるので外します。
パワーウインドのボタンが付いている内装があるので隙間に内装剥がしを突っ込んで持ち上げます。
写真を忘れてますがドアミラー裏のパネルも外してください。
外れたらパワーウインドのカプラーを外します。
先程の部品を外すとプラスネジが見えるのでそちらも外します。
これで内装は剥がれます。内張りの下に指をかけてバリっとめくれば終わりです。内装剥がしは使わないほうがやりやすいです。
クリップが全部外れたら内装を上にスライドすると外れます。
純正スピーカーです。スピーカー裏をデッドニングするので外します。プラスねじ×3です。
取れました。カプラーも外します。
ドアの板金に吸音材を貼り付けるのでシリコンオフで念入りに掃除します。
吸音材を貼るのですが、ドア板金のリブが邪魔でうまく貼れないのでちょっと切ります。
貼りました。ドア板金の制振材を貼れるようにちょろっとビニールを切っています。よくよく考えたら切って捨てる必要はなかったので、運転席側は切り開くだけにしようと思います。
穴を塞げそうだったので塞ぎました。よく考えたらこれからバッフルプレートを取り付けるので、今制振材を貼ると干渉する可能性があります。というわけでここで作業は終了です。

明日は運転席側も攻略しよう(`・ω・´)

Aピラー簡易デッドニング

備忘録:ヘッドライト研磨+コーティング

オイル交換

ATOTO S8 10インチ (中華製)

ミラココアに17センチスピーカーをインストール

バッテリー交換

「エボワゴン修理進捗。エンジンの加工が終わっていよいよ組立がスタートしました。部品さえ揃えばという段階まで来たので今月中には直りそうです。
写真は今回のブロー要因の2番EXバルブ。割れてます。記念にもらって帰りました。」
レース撮影中心から最近はちょこちょこサーキット走ったりしています。置きの撮影も色々勉強中です。

三菱自動車(純正) エボX純正ブレンボキャリパー
2023/06/18 15:25:47
エアコン強化大作戦
2021/05/12 20:47:52
ライト点灯インジケーター球交換
2021/02/01 01:01:06

三菱 ランサーエボリューションワゴン 三菱 ランサーエボリューションワゴン
2018年からコツコツリフレッシュ。(元の状態が大分よかったのであんまりやることはなかっ ...
ダイハツ ミラココア ダイハツ ミラココア
エボワゴンがエンジンブローしたんで追加で買いました。普段乗りにしつつのんびり楽しみます。 ...