RD-TECNICAの"憧れのDR30" [日産 スカイライン]

作業日:2023年1月2日

ガソリンパイプ交換

フロア下のガソリンパイプですが、前オーナー様が下周りをヒットした時に変形して潰れてしまっています。

なので、交換致します。
先ずは燃料タンク側のホースをはずしました。

その時、タンク内の内圧でガソリンが大噴射‼︎

慌てて左手で噴射しているホースを塞いだ為に、左腕から左側背中までガソリンまみれに成りました。

右手で電話をして、嫁にレスキュー依頼。

駆けつけた嫁にストックしてあるボルトの中から、M10付近のボルトを拾い出して貰いホースに差し込んでガソリン噴射を止めました。

嫁のレスキューを受けた私は、車の下から脱出してガソリンタンクからガソリンを抜き取りました。
着替えをして昼食を取り、気を取り直して作業再開です。

今度はエンジン側のホースをバラしました。

これが38年の固着‼︎ 私の力の120%を使いパイプを抜き取りました。

明日は筋肉痛⁉︎ 確定です。

ホースとパイプをバラし終わったのですが、パイプを抜き取る事が知恵の輪状態。

フロアに沿って配置されているパイプを後方へ引き抜きました。
こちらは、再使用可能なガソリンパイプと潰れたブレーキパイプです。

ブレーキパイプは、後日交換致します。

最後の力を振り絞り、交換用ガソリンパイプを取り付けました。

取り外すより 少しは楽ですが、もうエネルギーの残っていない老体には復旧作業も辛かったです。

何んとか復旧完了出来ました。

本日は、ここまで。(堪忍して下さい。)
こちらも潰れた既存パイプとヤフオクで落札した交換用パイプを並べてみました。

インジェクター アップデート!

4/6 オイル交換

フューエルタンクプレートとリア側燃料ホース交換