ことら~の愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2008年12月20日

フォグ取り付け♪

長い間引っ張ってきたフォグですが、ようやく取り付けることができました

まずはバンパーを外します
力加減が分からず、ちょっと怖かったですが、無事できました
詳しい手順は皆さんの整備手帳を参照してください(^_^;)

知り合いのスタンドで作業しています
…で

バタバタで作業していたので途中の写真はございません

まぁ後は取り付けるだけですので、簡単なもんですよね♪

ホントにバタバタだったので、配線なんかも両面テープで止めただけだったり、取り回しも適当だったりしてます

近いうちにちゃんとします
ちゃんと点灯もしました
フォグを付けるにあたって、フォグのバルブは純正の配線を使いたかったので、ターンスイッチをフォグ有り用に交換しています
オクで買ったフォグに付属してきたスイッチはこの部分に取り付けています

本来このスイッチで、イカリングのみ・イカ+フォグ・消灯を切り替えるようになってましたが、フォグバルブの配線を繋ぐところを青LEDに繋いでいます

これでイカ・イカ+LED・消灯という切り替えができ、純正のフォグのスイッチでバルブのオンオフができます

結局赤LEDは使いませんでした(^_^;)
まぁ、配線を繋ぎ替えるだけで変更できるようにはしていますが…しばらくはこのままでいきます
イカリングのみ点灯
イカリング+青LED点灯

フォグのバルブは滅多につけないので、普段はこのスタイルでいきたいと思います~
なかなかいい感じです(*^。^*)

エンジンルームから車内への配線は結局フェンダーのところから通しました♪

アドバイスくださった皆さんありがとうございましたm(__)m

マツダ純正スカイアクティブ用 LEDテールランプユニットに交換。

フォグランプ交換(HIDから純正へ)

ヘッドライト汚れ落とし

【備忘録】左フォグランプ交換