kanboyの愛車 [日産 フーガ]

作業日:2024年5月19日

10インチモニター位置移動

takaさんがいっぱい\(//∇//)\
純正ナビモニターをドリンクホルダー位置に移動しましたが、わかっていたけどとにかく操作がしずらい!(笑)
何より危険!(汗)
この時期大事なエアコン操作時やバックモニター見る時真下を見ないとだしで元の位置に戻すことに😮‍💨
戻すとせっかくの10インチモニターの居場所がない!
ということでエアコンパネル部へ移設しました🎵
なんということでしょう!
元々使っていたモニターブラケットがコントローラーの穴にスッポリと収まる絶妙な設定なのです!
純正感を損なわずに(いやこんなとこにモニターつける純正はないだろうが)カスタムできるのはいいですね🎵
まー当然配線パネルのカットは必要です。
このままでは一切操作ができなくなってしまうのでこの台座用にパネルは別で購入しました。
モニターの場所は決まりましたが、エアコンパネルをどうするかが大問題。
こんなでっかいの置くとこないなーとサンバイザーにくっけてしまおうと計画。
パネルが入る分バイザーをガッツリカットしてなんとかして固定できればなぁと安易な思いつきで突き進みましたが…
エアコンパネルは24ピンと16ピンのハーネスが必要です。
みんなの味方住友電装さんのカプラーをAmazonでポチり。
24ピンが20本、16ピンが9本のハーネスが必要でざっくり2メートルずつくらいかなという計算で10色10メートルずつのセットを購入。
ひたすら内職で延長ハーネス作成(;//́Д/̀/)'`ァ'`ァ
こんな感じでバイザーまでの延長はできたのですが…

パネルどーやって固定するよー!!!?
こんな重いもんバイザーに固定するなんてそれなりのブラケットがないと無理だぁ!( ༎ຶŎ༎ຶ )
気づくの遅すぎ…
別案を検討することに…
なんか固定できるものがないかと見つけたのがドリンクホルダーで固定できるモニターブラケット。
この挟む感じでエアコンパネルを保持できるのでは?
と思ってそっこーでAmazonで購入。

したはいいけどホルダーに固定するとめちゃくちゃ高くてシフト操作がめんどくさい。
というかもー邪魔(笑)
結局ドリンクホルダーへの固定部は取り外して1番先端部分を直接車側のドリンクホルダーに固定するとしました。
フーガちゃんに穴あけすることになりますがもう後戻りはできません。
えいやー!
台座完成!
台座は上下方向のバネで保持してるだけなのでパネルを固定するには少し不安定。
台座の爪の幅になるようにアルミ板でブラケットを作ってみました。
効果はバッチリ!
安定した保持を実現できました🎵
ガッチリ保持!!
結局2メートルも作ったハーネスは1メートルも要らなかったと思います。
パネル裏のカバーは外して、剥き出しの基板を隠すためにスポンジで覆っておきました。
そしてそして完成図!
違和感バッチリですがもうここしかないという感じうまくインストールできたかと🎵

オイル&フィルター交換

LEDコースター追加