まさびん改の愛車 [ホンダ S660]

作業日:2021年6月5日

備忘録 2年6ヶ月点検とオイル交換

本日少し早いですが2年6ヶ月点検を受けました。

点検バックの残高も今回の点検でついに0円となってしまい、次回はいよいよ初回車検を迎えます。これまでの車歴の中で初回車検を迎えるに当たり、ぶっちぎりの低走行記録となる車になりそうですが、日々の忙しい仕事も週末にチョイ乗りても運転をする事を楽しみにして心の励みなっているのも事実であり、未だ飽きの来ない車であるだけに少々複雑な気分になります。

先日のブログでも、キリ番備忘録から最近までの走行距離のあまりの少なさに驚いた次第ですが、点検時の明細記録を比較してもやはり少なく、前回の2年点検時が7,581kmで今回が8,714kmでした。月平均で180km代であり、趣味のランニングの最近の月間走行距離と変わらないレベルとなっています。

まあ、日常生活では従前であれば近所のコンビニ等に買い物に行く際に車を使っていた所、最近は片道2km位までの距離であれば多少雨が降っていたとしても走っていく様になっており、コロナ禍でお出かけをしなくなった事だけでなく、日常生活スタイル自体が変化した事も大きい気がします。

なお、これまでの点検時には奮発してエンジンオイルについてはは差額を払って上級品(カストロールやmobile1等)に交換をしてきたところですが、今後も低走行状態が続くと想定される為、流石に勿体無いので今回はパック込みとなっている通常オイルでの交換をお願いしました。

そして次回の車検時にはミッションオイル交換等も含め、上級オイルでの交換をお願いしようと思います。
点検自体は1時間程度で終わった様ですが、先日地図データを更新したナビのアップデートがうまくいっていなかったとの事で、「車引き取り時に付属のUSBを持ってきて欲しい」旨ディーラーさんから電話連絡が入りました。

うまい具合にUSBは助手席ダッシュボードコンソールに入れっぱなしにしてあったのでその旨を伝えた所、引き続き原因調査の為お時間を頂きたいとの事でした。

その後相応の時間が経ってから電話が入り、付属のUSBを使っても上手く行かなかった様で、メーカーに問い合わせする為もう少し時間を頂きたいとの事で、改めて後日に対応してもらう事となりました。

車引き取り時に自宅等の登録データが初期化されていたので再度のデータ更新等の作業を行った形跡は確認できましたし、バージョンを見る限りはちゃんと更新されている様に見えました。

車引き取り時に次の予定があって全く時間が無く、今回どの様な不具合が発生しているのかを詳しく聞くことができなかったのですが、ぶっちゃけた話今の私の様な使い方だと、バージョン情報さえ変わっていれば、仮に地図データが以前と全く変わっていなかったとしても、気付くことはまず無かったかと思われます。^^;

車検

4回目車検完了

ステアリングを切るとキコキコ音

3回めの車検します

ミッションオイルにモリブデン添加

車検 落ちる^^;

2021年6月6日 6:08

私の場合、いつも通勤で通っている踏切の場所が変わってないことに気付き・・・ 「あれ?! 地図のデーターが更新されていないぞ!」って事で気付きました。
バージョン確認したら、システムはアップデート済みでしたが、地図データは昔のまま!!^_^;
たまたま大幅に変更となった踏切のお陰で、アップデート”未”が確認出来て良かったです(笑)
2021年6月6日 8:10
ちょい悪オヤジ660さんのレビューで作業漏れによる地図データ未更新情報を拝見していたので、引き取り時に地図データやシステムのバージョン情報等は確認していましたが、まさかそれ以外の不具合が有るとは思ってもみませんでしたね…^^;
まあ、これも絶版前に気付いて貰えてラッキーだったと思ってます!

「[整備] #S660モデューロX Jmode 無限サイドスポイラー装着車用サイドダクト(塗装済み)の取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/415915/car/2711259/5532353/note.aspx
気がつけば四捨五入でアラフィフに差し掛かっています。子供たちもあっという間に成長し、手がかからなくなってきた半面、たまに外出に誘っても断られたりしてさみしくもあ...

[ホンダ S660]FXXKOE サンシェード
2023/09/02 20:12:07
[ホンダ S660]CAR MATE / カーメイト 黒樹脂復活 C136
2023/07/21 07:52:53
[ダイハツ コペン] 【リア用ドライブレコーダー(リアドラ)】暑さで再ポロリ、芸能人水泳大会じゃないんだから(2)!!
2023/07/05 09:02:20

ホンダ S660 ホンダ S660
平成31年1月27日納車です。納車日夕方にコーティングに出して、ピカピカに仕上げてもらい ...
2014年9月6日納車となりました。4月に契約して4か月以上の納車待ちの間、色々と妄想を ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
ネットオークション等でパーツを物色しては細々と弄っていました。新車購入後8年以上という今 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
車本来の不具合よりも、改造による不具合が多い車でした。ホイール2セット、エアロ2セット、 ...