まさびん改の愛車 [ホンダ S660]

作業日:2023年12月24日

備忘録 2回目車検(5年目)及びオイル交換 R5.12.24

作業 ショップ作業

早いもので我が愛車ももう5年経過して本日2回目の車検を無事終える事ができました。
経費は99,000円ジャストで、今回からは点検パックは加入せず、オイル交換等は今後はDIYで、エアコンフィルターやワイパー等消耗品はネット通販で安く調達して自分で交換する事にしたので大幅に出費を抑える事ができました。

走行距離は13,727kmで、コロナの禍の影響もあり、不本意ですが年間平均3,000km以下の低走行車になってしまっています。

参考として乗り換えする場合の今のs660の買取相場(最低保証)聞いてみたところ、5年前の軽自動車とは思えない高価格で驚きました。絶版車で程度の良い低走行車ほど中古車の価値は上がるはずなので、一瞬買い替えモードに突入しかかりそうになりましたが、残念ながらホンダ車で箱替え候補となりうるシビックタイプRは受注が相変わらず止まったままでは身動きが取れません。
我が愛車はあまりにも乗っていないので、普段乗りにおける不具合等は特に感じてはいませんでしたが、広い駐車場での後退する際のハンドル切り返し操作時にゴムが擦れる様な不快な音が時々鳴り、ちょうどディーラーに着いて車を駐車する時にも音が出ていたので、車検のついでに見てもらいました。
結果として、ステアリングシャフト下部のラバー部分のグリスが不足していてそこで摩擦音が鳴っていたどの事で、注油のみで症状は完治したので良かったです。
代車は新しい方のN-oneでした。ターボ車のCVTでしたが、パドルシフトもついていてキビキビ走り、とても楽しい車でした。
リアからの見た目も格好良いです😄
娘の習い事送迎時にリアシートに乗せてみたところ、後席がフリードのようにリクライニング出来なくて角度がきつく疲れそう、などと結構な不満を述べられました。この辺りは時期嫁車選びで重要な点になるのかもしれません。

運転手的にはハイトタイプの軽よりもこちらの方が圧倒的に走りが良く、運転していて気持ちいい事は間違いありませんでした。
昨日の土曜日午前中に愛車を預けて代車をお借りし、日曜午前中に引き取りという慌ただしいスケジュールでした。最初に車を預ける際の待合で愛車が遠目に見えて思わず写真を撮ってしまいました。S660は5年保有しても飽きのこない美しいスタイルで、絵になるクルマであると個人的に思っています。

車検自何はあっさり不具合もなく無事終える事ができましました。
無事帰宅しました。2日間N-oneに浮気しましたが、オイル交換も済んでエンジン回転がウルトラスムーズなS660を少し乗り回して、運転の楽しさを改めて実感する事ができました。
おまけ画像ですが、何と車検の予約が1週間早くて車検を受ける事ができない事が先週判明し、ディーラーからのお詫びの連絡後、代車として出されたN box customを短時間ですが運転しました。

こちらは何回も代車で乗ってるので良さは分かっていたつもりでしたが、久々に乗ってみみるとやはり乗り心地や質感、操作性等色々とレベルが高く、売れているのには訳がある良い車なのだとつくづく実感しました。
コーティング

車検