エファーナルの愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2008年8月2日

ECUリセット

ECUのリセットといえば、バッテリー端子を外して放置する方法が有名ですが、最近のスバル車は正しいリセット方法を行う必要があります。
またこの方法だとECUのみリセットされて、オーディオのデーターが消えたりしません。
ECUリセット
作業をするにあたって、しばらくのろのろと走る必要性がでてきますので、車の全然通らなさそうな、こういう田舎道に行くのがよいでしょう。
ECUは初期学習が大事だというのもありますので、エンジンオイルやATFを暖めておくためにも適度に遠い場所へいくのがいいかもしれません。
ECUリセット
運転席のハンドルの下を除くと、緑と黒のカプラーが二組ずつあるはずです。慣れたら手を突っ込むだけで手探り作業できるのですが、初めての場合は頭を突っ込むのが大変です・・・汗

最初はビニールテープでカプラーの束がきちんとまとめてあるのですが、そのままでは作業できないので、適当にビニールテープをちぎっておきます。

その後、緑と黒のカプラーをオスメスどうし接続します。
イグニッションキーをONにすると、あちこちでいろんな音がします。どっかで何かのファンが回ったりカチカチと音がしたりとか・・・。
全部、ソレノイドのチェックなので心配要りません。しばらく立ったら、アクセルを床まで踏み込みまた戻します。
エンジンをかけて10キロ以上でしばらくのろのろと走行すると、エンジンチェックランプが点滅を始めます。これでリセット完了なのですが、一旦停車してさっき接続したカプラー2組を外さなくてはなりません。これが中々はずれなくて大変なのです。

オイル交換(79,608km)

ウェザーストリップ補修品交換

左右バンクブローバイホース交換(PCV)

パワステポンプ交換その2

シフトノブ 補修品交換