だっく@W25Zの愛車 [マツダ アテンザスポーツワゴン]

作業日:2009年7月18日

ツイータコンデンサ交換

みんカラ定番?のツイータコンデンサ交換を実施してみました。
ツイータ交換箇所を取り外して、
フィルムコンデンサへの交換がよいという記載(というか皆さんその様にされておりました)がありました。
で、フィルムコンデンサには何種類かある事が分かり、じゃあ、それぞれの種類を取り付けて音の確認してみよう~ってことにしました。

候補は、
1.SHIZUKI TME475K
2.Tritec QS-4.70
3.Mundolf CMP6-4.70
です。いずれも秋葉原にて購入しました。
最初は、SHIZUKI製のものに交換。
で、車に取り付けて音の確認・・・

ホワイトノイズ・スイープ・パイプオルガンの音・良く聞く音楽をそれぞれ簡易マイクを使用してPCに録音してみます。録音した音を自宅に戻って確認。
マイクがプアーなので、良い音が拾えていない・・(^o^;)
次は、Tritec製のものに交換する予定でしたが、どうにも収納出来ないと思われるため断念(;_;)。
しょうがないので、Mondorf製のものに交換してみました。
Mondolf製も取り付け厳しかったのですが、無理やり取り付けました。

で、それぞれの違いですが・・・
良く聞く音楽(Punk/HardRock系)では、余り感じられませんでした(ToT)
交換された方は、その違いが実感出来るとの事ですけど。
しかしながら、先に録音した"ホワイトノイズ"を良く聞くことで、その違いを実感。
Normal→SHIZUKI→Mondorfとだんだん音が細やかになっているような感じです(音質も明らかに変わっていました)。
今日は交換後の確認で、早朝宮ヶ瀬ドライブ。
昨日気付きませんでしたが、ツィータからの音が良く聞こえるようになったようです。
この結果で、ツィータのみならず、他のものも交換したい衝動に駆られましたが、いつ実施するかは不明・・・

宮ヶ瀬の写真の場所は、
なんとなく、"千と千尋の神隠し"で出てきた町(両親がバカ喰いして豚に変身した)に似ているようですが・・・
多分違いますね(^o^;)。
■090815追記
ツイータ裏側の空きスペースに防音テープを貼り付けてみました。

自分的はかなりの効果が確認出来ました。
今回の防音テープはコストパフォーマンス高いです。

エンジンオイル&フィルター交換

リアKENSTYLEエアロ取付①

ドアミラー(ハウジング新品交換・ウィンカー純正戻し)

リアKENSTYLEエアロ取付②

リアブレーキキャリパー不具合交換