poguの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2023年11月3日

リア20mmロングハブボルトへ交換

タイヤ・ホイールのツラいち化を目指してリア20mmロングハブボルトへ交換しました。
画像は交換後のものとなります。
前車ヴォクシー70でも交換しましたが、その際はすんなり交換できたのですが、今回はリアブレーキローターが外れなくて、別の整備手帳で先輩方に助けを求めました。お優しい方々にアドバイス頂き無事にローター取り外し、ハブボルト交換ができました。この場を借りて御礼申し上げます、ありがとうございました!!
画像の下側にあるゴムキャップを外して、そこからマイナスドライバーを挿入し、パーキングブレーキの歯車を回し少し緩める方向(上から下方向へ)に歯車を回すと無事にローターが取り外せました。ちょうど画像の位置に歯車があります。真下ではなく少し斜め下に位置していました。
画像はローターを取り外した後の画像となりますが、画像の下にある縦の線が歯車となります。こちらを上から下方向へまわしてやるとドラムブレーキのシューが縮みブレーキが解除されていきます。
純正の袋ナットを取り付けハンマーで数回叩くとハブボルトが外れました。袋ナットの頭は潰れてしまいますので、予備のナットを用意しておくと良いと思います。
次にロングハブボルトを装着しますが、回転して締め付けられませんので、裏からロングハブボルトを差し込み、12mmのワッシャを10枚かまして、純正の袋ナットである程度締め込み、その後インパクトレンチにて締め込みました。
ここでしっかり締め込まないと走行中に緩んでしまったり、ホイールナットが外れなくなったりしますので、画像のように完全に隙間が無くなるまで締め込みます。インパクトレンチがあればすんなりとできる作業です。締め込む際はかなりの騒音となりますので、近所迷惑にならない時間帯が良さそうです。

スタッドレスからラジアル タイヤ交換

タイヤ交換〜2024〜春

タイヤ交換(覚書)

タイヤ購入

備忘録:タイヤ交換(冬タイヤ→夏タイヤ)

5月ももうすぐ終わり。ようやくです。

「[整備] #ヴォクシー ダウンサスへ交換 リア https://minkara.carview.co.jp/userid/417771/car/3506297/7630178/note.aspx
2人の子供も大きくなり、車にまわすお金が日に日に減ってゆきます…(´・ω・`)。 細々と弄っていきたいと思います(・ω・´ )

☆① ダッシュボード デッドニング ☆#静音化 #制振
2024/05/18 21:43:43
トヨタ(純正) ノア用テールランプ
2024/05/06 20:50:41
コージRRさんのトヨタ ヴォクシー
2024/04/26 17:20:56

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
ヴォクシー70から80へ乗り換えました。 みなさんの投稿を参考にさせて頂きます!! 少な ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
先代となります。 キャンプに釣りにいろいろ活躍しました。車弄りもこの車からでした。
細々と弄りを楽しみたいと思います。どうか宜しくお願いしますヽ(゚∀゚ )ノ