ニヤの"クロネコ号" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2010年8月12日

ナンバーフレーム交換(リア再封印)

ナンバーフレームを交換してみました☆
ターゲットはリアだけだけど、ついでにフロントも。

まえにナンバーフレームはつけたのだけど、リアが封印を外さないで良いタイプだったので固定が甘くバックドアの開け閉めでばたつき、ギコギコいってたので、耐えられなくなって交換。

今回は封印外しちゃうので、フロント用を2枚でリアにも使います。

フロントは普通に交換です。
やっぱりブラッククローム、ブラックとはちょっと雰囲気変わります。
で、リアですが、陸事に行って「再封印したい」とお願いします。
ここで車検証が持ってかれますので、準備しときましょう。

で、申込み用紙が出てくるので記入します。書くことは住所氏名とか、ナンバー車体番号。理由は「フレーム取付」とかかいときます。

で、手続き料?¥40だけ。
封印のベースがもらえます。
で、うちはボルトは再利用しちゃいましたが
隣にボルトの山があったからもらってもよかったのかな。。。
たぶんOKだな(^^ゞ
リアの封印やぶってナンバーとります。
破り方はここでは秘密(にするほどでもない?)。
聞けば教えてくれるとおもいます。

で、外すと例によってとってもきちゃないので、キレイにしました。
普段掃除できるとこじゃないので、道具持ち込み、一応Waxもかけてみました♪

なんかネジ穴がテープの上から留まってましたが、そのままで。
あと、ボディと接触しないようにスポンジっぽい台座があります
今回のフレームはバックプレートあり
で、ちょっと気になって仮あてしたら、やっぱり台座に当たらない。
ナンバーつければ留まるとおもいますが、プレート分後ろに出るのでちょっと不安。。。
ということで、余ってたクッションテープを貼り付け。

菱形に貼ってるのは、ここも水が通るので、多少は排水性が良いかもと。
要は密着してこすれなきゃいいので、大体でいいですね
で、フレームとナンバー合わせて取付け。

封印は台座だけつけるのでこんな感じ。
むかし自分で名変したところでは駐車場を封印持ったおっちゃんが回ってて、呼んだら封印してくれましたが、ここは(いまは?)封印場があって持ってけと。

ここで、車検証と車体番号とかチェックされて、OKなら封印してもらい、車検証を返してくれます。

そういえば、むかしはそんな照合しなかったなあ。
無事再封印です♪

バックプレートがついてるので全然ばたつきませんV(^0^)
ブラッククロームも感じが変わってよいですね

ロゴもメッキなので、それなりにあってるとおもいます

まぁ、問題は簡単に外せないことぐらいか・・・
コーティング

車検証ケース交換

フロントバンパーのモール塗装

テール交換・エアロ取り付け

147761老いる高官

ヘッドライト黄ばみ落とし

ヘッドライトの曇り落とし