ニヤの"クロネコ号" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2008年10月4日

窓断熱マット作成

冬の車中泊用に窓の断熱マットを作成です。
まずは完成写真です♪

窓後ろ2枚とリアガラス分を作成です。
車内おもいっきり暗くなってますね。
スライドドアの窓枠はいい具合に銀マットが固定できそうな隙間があります。
まるでマットをはさむためにできてる様な感じです
型取りは手間ですが固定はしっかりできそうです

あと、事前知識として銀マットは反りの方向が必ず横になるようにします。
こうすることで、マットが縦に立つようになります。

今回は解ってはいたのですが、やらかしました(^_^;
新聞で型を取って、銀マットをきります。
ここのポイントは

①型紙より2~3mm大きめに切ること
基本的に固定はマットと窓枠の摩擦がメインなので、マットの弾性を使うためです。あと、寒くなると少しですがマットも縮みますのでそのマージンもとります。

②2で書いた反りの方向に気をつける

で、角のRは適当に大きめに切っておくか、いっそ角のままにしておき、あとではさみで実車に合わせる方がうまくいきます。
それと、写真では銀色の側から切ってますが、裏の青い側から切った方が楽です。
とりあえず1枚完成♪

不注意でスライドドアにはさんでちょっと破損・・・まぁいいでしょう。

固定は隙間に挟み込み、下は押しつけているだけですが、まったく問題ないです。
スライドドアの開閉も当然OK
3枚目の窓も同様に作成
ただ、ここはスライドドアのような隙間はないので、固定はマットのみが頼りです

ちゃんと切れれば何もしなくても固定できます
今のところ大丈夫そうですが、はずれてくるようなら小さめの突っ張りポールか固定用にアクリルで留めでも作ろうかと思います

写真が左右、適当ですね

リアガラスはハイマウントがあるので面倒ですが、ここは新聞隙間に入れて、ボールペンで形を書いて切りました。
3枚目の窓は結構失敗しました
都合、両側で2枚のところ5枚切りました(-.-)

失敗①
ソリの方向を間違えて作り直し
上の方向ではすぐにはがれてきますのでダメです
下が正しい方向です

失敗②
左右で同じサイズで切ったところ、隙間ができたので作りなおし。
窓枠(内装?)のサイズが若干違っていました
一枚できたら裏向きに合わせてみて、サイズを確認して切れば失敗はないでしょう

失敗③
単純に切りすぎて隙間ができたので作り直し
イージーミスです(-_-)
きっちりできればできるほど、窓に密着固定できますが、剥がすときに困ります
剥がすとき用にテープでタブをつけておきます。

ポイントは
①タブが内側(青)に出るようにする
内側の角で出しておけば、付けるときに意識しなくても剥がすときに困りません。

②テープは一周回す
銀色の方にしかテープは付かないのと、表の側も長い方が固定がいいので。

写真はリアガラス用です
それから、今のところスライドドア分は付けてません
ちょっと修正入れるかもしれないのと
なくても窓開けて反対から押せばとれるので。
左が今回作ったぶんです。
こうしてみると大してつくってないですねー

右は前車で使っていたものです。
フロントを作ってない分もありますが、ヴォクシーのが格段に楽です♪

あと、前は床のマット下に引く用も作ってました。
作り方は車のマットと同じサイズで切るので、型取りの必要もなく簡単です。
反りの方向も関係なしです。

効果はそれなりにありますが、必要ならそのうち作るとして、とりあえずここまでで。

リアルームライトの再取り付け

スライドドアレールカバー取り付け