みなさんの意見を参考にさせてもらいまして、窓断熱マット改良しました☆
改良点は
①2枚張り合わせ
②内側を黒色に
③隙間テープも活用(おまけ)
です。
まずはこの前作ったマットと同じ形で、裏表で切り出します。
写真はバックドアなので車体はきっと左右対称ですが、作ったマットは左右対称とは限らないので、合わせた方がいいでしょう。
反りの方向は前と同じです。
切り出したマットの青い面同士ををスプレーのりで張り合わせていきます。前回作った取り外し用のタブは出しておきます。
このタブは今回片方にしか巻いてないので、今後作られる方は2枚貼り合わせてから巻くのがいいと思います。
でないと、裏表逆で使うとき(があればですが。)張り合わせ面がはがれる恐れがあります・・・
それと今回使ったスプレーのり(77)は有機溶剤でマットが若干溶けるので、あまり大量に塗るとヤバいです。
ちなみに実験しましたが55のほうが溶けないのでそっちの方がいいかもしれません。
貼り合わせたら、車体内側になる面に黒色のごみ袋を開いて、これもスプレーのりで貼っていきます。
内側が銀銀だと、車中泊するときに落着きません(*_*)
はれたら外周を切り落とします。
バックドア分完成♪
バックドアはハイマウント部分が中に広くなっているので、ちょっと隙間が開きます。
この部分は隙間テープを貼っておきます。
基本的に一番後ろのサイドも作り方は同じですが、隙間テープはつかいませんでした。
それから、接着面はのりだけでは将来的にはがれるかもしれませんので、外周だけでも強力両面テープで補強して、のり+テープのハイブリッドがベストと思います
スライドドアは若干造りがちがいます。
ドアの隙間に挟んでるので、単純に同じ形では貼れませんので、内側の枠に合わせます。
型紙作るのが面倒だったので、前回作ったマットにそのままテープで位置決めします。
適当に切って窓に合わせてはさみで修正していきます
ここは、マットに引っ掛け用の段付きが出きるので、前と同じ方法で貼ると段付き部分にのりが残ります。
うちは、黒ビニール貼り→内側部分だけにのり付けて張り合わせでやりました。
外周の部分をマスキングすれば、両方のり吹いていけるので、それもいいと思います
●追記●※※※※※※※※※※※※※※※※※
さっそく隙間テープははがれました(^^ゞ
無理があるみたいですので、隙間テープ案なし
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
外周にすきまテープを貼り付けていきます。
テープの方が幅が広いので、マットの厚みに合わせて細く切ります。
貼り付けは、上と横だけです。全部貼ると摩擦が強すぎて、たぶん装着できません。。。
テープは、軽く貼り付け→はさみでカット→一旦剥がし→裏返して再度貼り付けしました。これだと切断面が裏に隠れるので見た目がいいですが、一度剥がすのでいまいちかも。
ちゃんと細く切って貼るのがいいかもしれませんが、もしはがれたら考えます(^_^;
完成しました♪
2枚合わせにすることで、厚みが出たのと、反りがなくなって平らになったので、取付がやたら頑丈になりました。
で、マットがあまり曲がらなくなったので、後ろ3枚は取付が超楽になりましたが、逆にスライドドアは取付がかなり面倒になりました。
ちょっと窓を下げておいて、はめたあとちょっとずつ上げて合わせると割にうまくいきます。
外すときも窓を下げると楽です。
あと、防音効果はかなり効きます。
隙間テープの接着のために、スライドドア分だけはって走りましたが、後ろの席が運転しててわかるくらい静かです。
前回と比較です。
上:一枚バージョン、中:今回バックドア開、下:バックドア閉(フラッシュあり)
夕方の西日にもワイパーの影も映りません、真っ暗です。
たぶん大幅に造り直すことはないと思いますが、改善するとずれば・・・
①タブはやっぱり2枚の外周で。
②張り合わせの外周は、両面で補強
かな。
どなたか対策版の作成お待ちしています♪
●追記●※※※※※※※※※※※※※※※※※
スライド外周の隙間テープはダメでしたので没です。
それ以外の隙間うめには使えそうですが。
そのぶぶん、適当に読んでくださいm(_._)m
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※