ニヤの"クロネコ号" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2008年10月25日

センターカーテン作成(レール改良②)

上級

部品ができたので組んでいきます。

紙管はつなげてガムテープで巻いておきます。
39+30.5+39で118.5≒120cmぐらいの長さです。

それから,あまり触れてないカーテンの仕様ですが,140x200のカーテンを切って,仕上がりで70cm(弱)x117cmのカーテンを作ります。
下の折り返しは14cmと長めにとりました。
これは折り返し部分をあげると,2列目の足元エアコン吹き出し分あげる長さです。

写真にあるのはそのあまりの部分で,これは目隠し用に使います。
いきなりですが出来上がりこんな感じです。
①モールの中央前側部分の両面テープでカーテンのあまりを留め。端は長いので折り込みます。
②あまり部分を挟み込みながらレールをねじ止め。
③あとは,前側の目隠しになる部分に紙管を安全ピンで付け
④後ろになる部分の最後にも同じく紙管付け。

③の紙管は無くても安全ピンで留まってればいらないかなって気もします。
車体に取り付けるとこんな感じです。
前の紙管は前の目隠し
後ろの紙管はロールアップさせる用です。

初めはこれは予定になかったのですが,仮付けしてたら遮光性が高くなるので採用しました

もしかしたら…
カーテンにしないでロールアップスクリーンにしてもよかった?
うちは布が厚手なので難しそうですが、布が薄くてもいい人はお試ししてください。
現状の収納時全体像。
後ろロールアップ部分は固定がまだ練りきれてないので適当に留めてます。
それから,タッセル(カーテンとめをこういうらしい・・・)はマグネットで2この半球がくっつくのを使ってます。
便利だし,見た目もメッキになっててキレイです

あと,レールの上はふさぐ予定です。
カーテンおろした図。
タッセルで端をひっぱってます。
後ろの目隠しは端の折り返しを左右に延ばすと、ピラー部分まで隠せます。

目隠し部分を降ろさずにカーテンだけでライトに使えるように巻き上げの固定ができるといいのですが。
考え中・・・
前から。
シートは前に出さないと,ピラーと重なるのでキレイには行きません。
出さなくてもカーテンは引けますが,運転席の人はきっと頭がうっとおしいでしょう。
断熱パネルと合わせるとこうなります。
これで敷物しけば完全に部屋です♪

エアコンガス補充した

リザーバータンクカバーを無理矢理取り付けるの巻

オイル交換 エレメント交換無し 76348km

90系 VOXY カロッツェリア ダッシュボード 専用スピーカー 取り付け

天気が良いからフロアマット洗浄

リアルームライトの再取り付け