ニヤの"クロネコ号" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2009年12月23日

シートベルトフック交換

トヨタの新型?、他車種流用でシートベルトフックに交換してみました。

2ndシートのシートベルトがガタガタしなくなりますが、
がっちり固定できすぎて使い勝手は悪くなります。
頻繁に使う方にはおすすめしません。

もともとはこんな感じ。
前側に押しつつ、後ろ側を持ち上げればすぐに外れます。

外れるとこうなります。
基本的に穴があいてるだけです。
比較。
左がもともとの純正、右が交換するもの。

形だけじゃなくて、長さもちがいます。
あとは逆にはめます。
前を引っ掛けて、後を入れれば終わり。
フックの手前が取付のくぼみより長いので、干渉します。
上から見るとこんな感じ。

もともとはくぼみに収まってましたが、新しいのは長いので引っかかります。
一応つめもきっちりはまるのでこれでも使えますが、シートベルトを滑り込ませるような感じになります。
固定したところ。
金具部分も入れるときちょっと固くて、かなりきっちり固定されます。

たぶん、風やサブウーファーの振動でばたついたりはしなくなりますが、ベルトのつけはずしはかなり面倒になります

元々の隙間が無くなってますから出しにくいし、金具部分も引き出しにくいです。

まぁ、うちは2ndシートベルトはほとんど使わないので、これで実際は問題ないですが、頻繁に使う場合はやめといた方がいいでしょう。

先端をもともとのフックと同じ長さに加工すれば、収まりはよくなるとおもいます。

フロアマット洗浄

テール交換・エアロ取り付け

ヘッドライトの曇り落とし

泡ブローコート洗車2024.06

147761老いる高官

ヘッドライト黄ばみ落とし

「[整備] #ザビートルハッチバック リアエンブレムのドレンを掃除してみる。 https://minkara.carview.co.jp/userid/417889/car/3316097/7833330/note.aspx
ゆるゆる再起動中・・・ 気が向くとアップするかも。気が向かないと放置です。 気が沈むとアップするときもあります(謎 整備手帳や、パーツレビューなど...

掲示板

スノボも引退したし、車中泊することもなくなり。 乗り換えを考えるも、どうも最新トレンドを ...
トヨタ ヴォクシー クロネコ号 (トヨタ ヴォクシー)
寒冷地仕様です。 主に雪山での車中泊やキャンプに行くために買いましたが,弄り進行中・・・ ...
輸入車その他 DOPPELGANGER (ΦωΦ) (輸入車その他 DOPPELGANGER)
マイチャリww
ホンダ シティ ホンダ シティ