GarageNOVの愛車 [スズキ フロンテクーペ]

作業日:2021年3月6日

車検整備(82,547km)

今回もつつがなく車検の時期が近づいてきましたので粛々と準備をしていきます。
前回結構ガッツリやりましたので https://minkara.carview.co.jp/userid/418409/car/369695/5244935/note.aspx
今回は油脂類交換程度ですが。
まずはミッションオイル交換。
銘柄はスズキ純正ギアオイル75W-90

前回交換から三年ほど。3,000kmも走っていないのでキレイなものです。ドレンプラグに磁石を付けてあるのですが、特に鉄粉も多くなく大きい破片もなく問題なし。
シールは中強度の配管シール材を使っています。
あとドレンプラグの対面幅が15mmという変なサイズなので今までモンキーレンチ使って外していましたが、実は自転車用のペダルレンチがジャストサイズだということに今回初めて気づくという(笑)
前々から思ってたんですけど、
これって水道とかガス配管の末端に使うプラグねじのような気がするんですよね。
純正品がコレなのか、事情があってこれにされたのか…知らないほうが幸せということもあるかな(笑)
ブレーキの点検・清掃・調整
今回はブレーキシューがギリギリかする?程度まで攻めて調整したらめっちゃカッチリ効くようになりました!
並行してブレーキフルードも交換しております。

今回は100均のドレッシング容器改ブレーキフルードリフィラーを導入!
これでリザーバータンクのオイル切らしてエア噛んだりその辺にブレーキフルード撒き散らかしてアワ喰って拭き取ったりしなくて済む!すごい!(笑)
ステアリング周辺やドライブシャフトのグリスニップルにも給脂しております。写真はありませんが(笑)

写真は突如思い立って作ったグリースガンのニップルアダプター用キャップです。
最後に試運転してアイドリングも900rpm弱に調整しておきます。非接触回転計で計測していますが、純正のタコメーターの精度もすごいですな(笑)
水温はこの季節(外気温15度位)だとこのへんまでしか上がりません。冷却水配管の表面温度を実測しても75~85度くらいで、暖気も極端に遅くもなく。オーバークールというわけではない感じなのでこれで健全だと判断します。
タイヤのエア圧に関してはブレーキテストで少しでも接地面を増やしたいのでF1.3R1.6くらいまで落としてます(ふだんはF1.6R2.3くらい)145のタイヤで車重480kgとかだと、ブレーキが効いててもバッテンが出ることがあるのでその対策的な感じです。
で、準備万端さぁ行くぜ!
…と思ったんですけど朝から雨(2021/3/8)
ギリギリまで逡巡したんですけど本日はキャンセルと致しました~(T_T)
まぁ車検満了が4月に入ってからなので、改めて4月に予約して行く予定です。

で、外すたびに気になってたアンダーガードの凹みを鈑金してきれいにしたり(笑)
他にも車検には問題ないけど気になった部分とかありますので追々追加していきます~!

CCISオイル1L+NNL690G30ml(87,690km)

フロンテクーペ公道復帰までの記録其のニ

フロンテクーペ公道復帰までの記録其の一