☆ハイパー☆の"ブラックヒース" [ミニ MINI Crossover]

作業日:0001年1月1日

コーディングでえらいことに!

アイドリングストップがどうしても切り忘れ、信号待ちでもたもたすることが多かったので、市販のDIYコーディングを利用してスイッチ機能を反転させます。
使用したのはOBD2に差し込む通信ユニット(オクで購入)とBIMMERCODE(アプリ(課金あり))説明書はネットで入手したものの、今一分かりづらく不安ながらやってみることに!(汗)
運転席右下にあるOBD2接続コネクターに通信ユニットを差し込み、スマホにアプリを立ち上げ、操作します。
アイドリングストップはうまく反転できたので、調子に乗って!!色々設定しなおしてみることに!→これがえらいことになるとは・・・(;´・ω・)
色々設定して、たしか?アラーム音も設定した記憶はあるのですが?出張で、都内の機械式駐車場に入った時、いつものようにリモコンのMINIボタンを2度押ししてダミーセキュリティーにし(たつもりで)仕事場に行ったのですが・・・
用事を済ませてから車を出庫してもらったところ!ハザードが点滅しっぱなしで出て来たので大汗!!どうも、入庫後にアラームが鳴りっぱなしで、ハザードも点きっ放しだった!と思われ、知らぬ顔で駐車場を後にし、Dに駆け込みリセットしてもらうことに。飛んだ出費でした(;´д`)トホホ
それからは、コーディングをするときはアラーム系を絶対いじらないようにしてます。皆さんもお気を付けください!<(_ _)>
ちなみに、コーディング内容を理解して設定すれば簡単に設定できるアプリなので、非常に重宝しています。くれぐれも、変更点を記載しておいた方が良いと思います。

関連コンテンツ( コーディング の関連コンテンツ )

ワイパー交換

オイル交換5回目(備忘録)

フロントグリル S エンブレム加工

オイル交換

スマホホルダー固定ステー作成(о´∀`о)

CarPlayの実現

2020年3月22日 18:22
小生も犬二匹を連れてきて遠出する時に車内に残して車を離れる時やフェリー移動する時はアラーム解除しています。
コーディングは40項目程していますがアラーム関係は触っていないつもりですが、ついつい不明なものを触りそうになりますよね。

ビマーの同じOBDアダプターを使用していますが、付属のコーディング項目表【エクセル】で管理してます。
2020年3月22日 19:36
F60 SE daisukiさん
コメントありがとうございます。なるほど!40項目も設定変更していればExcelで管理したくなりますね~!
Dで設定キャンセルした際にメカニックが「このアラーム音は初めて聞きました!社外セキュリティですか?」と言ってました。輸出先に応じて色々設定があり、組み合わせも色々あるみたいなので、コーディングは複雑ですね~

「[整備] #レブル250 デイトナ40Bハンドル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/419975/car/3754875/8305438/note.aspx
みなさん!こんにちわ(^ω^) 愛車を弄っては眺めるのが好きな千葉東部に生息するオヤジです~ 年甲斐もなく光物(LED)が大好物で、電気系の弄りばかりで...

[BMW 3シリーズ セダン] ARMED FLASHER(アームドフラッシャー) 取付
2023/03/26 08:49:06
[BMW X3] ようやくArmed Flasherを取り付けました。
2023/03/24 19:48:28
サイドスカットル交換
2021/04/07 21:37:14

BMW X3 BMW X3
BMW X3 G01前期最終型に乗っています千葉のハイパーです。MINI F60から乗り ...
ホンダ レブル250 青ちゃん (ホンダ レブル250)
2025年6月2日より30年ぶりにバイクに乗り出しました。おっさんです。よろしくお願いい ...
ミニ MINI Crossover ブラックヒース (ミニ MINI Crossover)
MINI クロスオーバーF60ブラックヒースに乗っています千葉のハイパーです。よろしくお ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
50系プリウスに乗ってます、千葉のハイパーです。