ようすけくんの"ようすけくん" [マツダ ユーノスロードスター]

2020年6月2日

BOSE ムラーノ純正ウーハー

BOSE ムラーノ純正ウーハー
RSガレージワタナベさんのオーディオ記事、山口さんのスピーカーシステムに刺激されて・・・若かりし頃(25年前)の記憶が甦り、一瞬購入を考えるも、エンジンOH+αで散財している?!ので自粛。。。
ただ、アイディアだけ参考にさせていただき、純正スペアタイヤ設置場所に収まるようなウーハーを流用しました。アルパイン3555のリア出力をブリッジ接続で鳴らしていますが、低音の厚み&メリハリが出て、個人的にはなかなか良い感じだと思います♪
ただ、仕様に関するデータがほとんどなく、ダブルボイスコイルであったことも知らなかっし、インピーダンスも不明です・・・自己測定で判断しました。
また、サーキット走行時に簡単に外せるよう、取り付けステーを工夫しました。材料は、ホームセンターで入手したものばかり。多少の苦労はありますが、アイディアを考えて、うまく取り付けられたときは、気分爽快~(笑)
  • ダブルボイスコイル仕様、インピーダンスはパラレル接続で実測1.6Ωなので、2Ωという解釈です(笑)
  • 純正スペアタイヤ位置、ギリで入ります。
  • 仕様関する情報が無いです・・・
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
関連する記事

BOSE / 501WF

BOSE / AM-033

BOSE / ACS-3

BOSE / AMA-03

PIONEER / carrozzeria / TS-WX010A

PIONEER / carrozzeria / TS-WX140DA

不明 ラジエーター

マツダ(純正) ハーフボディーカバー

ガレージ・ゼロ シリンジ100ml

RS FACTORY STAGE ファイナルスペックダンパーKIT

ファクトリーダイレクト FD-XC6

MIKUNI SOLEX