ひま(C)の愛車 [ホンダ シビック]

作業日:2008年9月20日

バキューム計取り付け

オートゲージの52Φのバキューム計を購入したので取り付けです。

まずは説明書を一通り読みますよ、基本です。

付属品は本体、メーターバイザー、メータースタンド、ホース、バキュームセンサー、分岐パイプ、配線。
バキューム計取り付け
続いて作業に入ります。

まず負圧ホースをどこからとるか。
自分はサージタンクの横の右側から取りました。

ほどよいところで勇気をもって切断して三つ又パイプを間に入れます。
バキューム計取り付け
終わったら今度は車内に三つ又で分岐したホースを引き込みます。

エアクリ裏のマスターシリンダーあたりに配線の束が車内に入ってるところがあるので、ドライバーでブスッと挿入します。

貫通したらそこにホースをぶっ込みます。
入れにくければ開けた穴から少しずらして穴を広げれば入ります。
バキューム計取り付け
ホースを車内に引き込んだら、バキュームセンサーに差し込みます。
バキュームセンサーはボンネット開けるヤツの裏辺りにちょうどいいボルト穴が開いてるのでそこに固定します。

あとはバキュームセンサーから出てる配線を本体に差し込んで終了。
続いては電源配線です。
本体からは電源、AAC、イルミ、アースの線が出てるのでギボシでカシメます。

AAC、イルミはオーディオから取りました。

だって書いてあるから分かりやすくてw

オーディオの配線をY型端子で分岐させればOKです。

あと電源ですが、常時電源にする必要はないと思ってAACから取りましたが問題なく動作してます。
バキューム計取り付け
本体を好きな場所に設置して取り付け完了です。

ハザードスイッチの上辺りに設置しました。

動作確認します。

キーオンでメーターのライトが点き、オープニングセレモニーが始まれば電源OK。
動かなければ配線の接続を確認します。

スモールライトを点灯し、ライトが少し暗くなればイルミOK!
これも動作しなければ確認です。

続いて負圧の確認、エンジンかかれば大体-0.6~-0.4くらいになると思います。

あとはアクセルを少し煽って動作確認します。

今回、自分がミスったのは本体にセンサーのカプラーがキチッと差し込まれてなくて作動しませんでしたw
指だと奥まで入らないのでマイナスドライバーなどでキチッと差し込みましょうw
画像は後日追加します。

タイロッドエンドブーツ交換

車検

マフラーリアピース交換

難易度: ★

ブレーキフルード交換(181,336km)

吸気温度センサーのボルト交換

スロットルワイヤーステーのボルト交換