忘れな草の"ニスモくん" [日産 ジューク]

作業日:2020年4月19日

シートベルト取り付け

サペルトの4点式からスパルコの6点式へ付け直します
ベルトの長さを確認し ステーを作製します
ミスミのアルミフレームを購入し レール幅に合わせてカットし フレーム取り付け治具を加工しアンカーを取り付けました
シート後の止めネジ部にはまるようにステーを取り付け
固定します。 かなりガッツリ止めれました
腰回りと股下のベルトをアンカーにはめて位置調整をします アルミフレームに取り付けたアンカー部は左右に移動可能にしましたので 微調整は可能です
リアシートを外し前回取り付けた場所にアンカーを取り付けます サイド側はカバーが当たるため カットしました
ベルトを全て通し 仮組みをします 各ベルトを引っ張り
干渉していないか確認をします
リアのベルトはクロスさせます ねじれ防止と引っ張り強度を向上させるためです
ドライバーさんに着座してもらいベルトの長さとアンカー部の最終位置合わせします ヘルメットとハンスをつけて合わせないとちゃんとした位置に合わせ込みができませんので気をつけましょう 後はサーキットで実際に走らせてベルトの位置 シートの高さ、傾きを調整します

偏光フィルムをリアカメラにカバーリング

ロアアームボールジョイント交換

車検

色落ちエンブレムの補修

地図データ更新

【備忘録】洗車

2020年4月19日 20:10
初めて見たけどドライバーさん小っさ!
コレだけガッチリ締めれば振られる事も無いですね。
2020年4月19日 20:16
小さいからシートの調整が難しいですね 高さはレーシングスタイルだから低く無いとダメらしいです
後は慣れて目線をどこに合わせるかを練習ですね
2020年6月12日 16:17
4点ベルトの参考にさせていただきます!
横から見ると、ジュークのバケットシートは着座位置が高いですよね。
シートレール交換しようと思いましたが、トルクスネジ1本完全に舐めてしまって、2度と外せなくなりました(笑)
2020年6月12日 18:19
そうなんですよね ジュークは欧州車だからトルクスネジなんですよね うちはトルクスラチェットを買いました ネジが硬い事は知ってましたのでCRCを吹き付けてから外しましたけどそれでも硬くて苦労しました😹

「普通で良い http://cvw.jp/b/421522/46445947/
JUKE NISMO RSとオーラニスモ になりました。 JUKEは8年目、今だサーキット走行だけのために乗ってます。オーラニスモ は普段乗りで使用するつもりで...

スペーサー取り付け
2023/01/10 07:45:30
サベルト シートベルト取り付け
2018/07/11 14:16:19
忘れな草さんの日産 ジューク
2015/09/27 12:16:22

日産 オーラ e-POWER おらニスモ (日産 オーラ e-POWER)
DNT31エクストレイルからオーラニスモ に乗り換えました。 これで2台ニスモ になりま ...
日産 ジューク ニスモくん (日産 ジューク)
JUKE NISMO RS 7年目を迎えました。富士スピードウェイや鈴鹿サーキットなど、 ...
日産 エクストレイル トレイルくん弐号機 (日産 エクストレイル)
トレイルくん弐号機に乗って3年経ちました。まだまだ現役 少しずつ改良を加え 残りは足回り ...
日産 ジューク 日産 ジューク
ジュークがきました もちろんかみさんの車・・・ いじりは自分 ドライバーはかみさん 走り ...