忘れな草の"ニスモくん" [日産 ジューク]

作業日:2020年5月2日

フル洗車

ヤフオクでイオンデポジットを買い 試しに使ってみました 黒ジューク はデポジットが酷く中々取れません
今回買った物は水洗い後にスポンジに液をつけ軽く磨く様に塗りだくって 水洗いをしてほとんど取れました
コーティング剤も取れてしまうので、再コーティングが必要になります
ボンネットが特にデポジットが酷かったけど ほとんど取れました
特にこの部分 洗うにしても洗い難いから斑点が出来易い
軽くやってみたらすぐ取れました 一般じゃ売ってないから薬剤が違うのかな?でも成分は界面活性剤
ついでに3Mのウルトラフィーナコンパウンドで全体をポリッシャーがけ 結構細かい引っかき傷が多いから定期的にかけます
特にドアノブの上 爪で引っかくのかな?毎年ここは傷だらけ
軽くポリッシャーかけて 傷が消えました
全体の細かな傷も綺麗になりました
でいつものこれ 5yearscoat 定期的に購入してますので
メンテナンスクリーナーより楽に施工できます
持ちは2年くらいかな?メンテナンスクリーナーを使えば5年は持つけど 自分でやれるなら施工した方が長く塗装面は持ちます うちのジューク今年2回目の車検だから5年目だな
仕上がりはこの程度 洗車→デポジット除去→水洗い→
拭き上げ→ポリッシャーがけ→水洗い→拭き上げ→コーティングで約4時間 ステーホームでやる事ないから時間かけて車のメンテナンスをするのもいいですよ
コーティング

洗車後の水滴対策

鉄粉除去と軽研磨(スーパーレジンポリッシュ)

タイヤ清掃

【備忘録】洗車&コーティング