しまやん?の愛車 [ボルボ XC40]

作業日:2022年11月1日

冬前にエンジンオイル交換

今日入った人たちw  いいね よろしく。
今日入れるのはワコーズプロステージSの0W-20を4Lと0W-30を2L程度。そして目玉は…
斎藤商会から購入した丸山モリブデン! YouTubeで話題になって当初は入手困難、ヤフオクなどで値段がつり上がったりバッタもんが出たり…。色に抵抗がありましたが購入した。たまたま斎藤商会の通販サイト見たら在庫があったので買っちゃいました。
アンダーパネルを外したネジはかわいいこいつに入れておく。ハゼットのデザインとかこのブルーがいいよね。
KTCのこれも初使用。もうちょっと短くてもいいかな…17ミリのボルトでサイズ的にはガバガバですが、緩められるし落ちません。
けっきょくこれも初使用。8Lぐらいのちょっと余裕があるものがいいですよ。ズリズリっと引っ張り出す時に余裕があるとこぼれません。ズラす時に油面が波打つのでね。
ワッシャーも毎回変えてますよー。社外品ですがね。
トルク管理する人たち。
右のはスタビレーさん。ドレンボルトとオイルフィルターで使用。
左は最近好きになったメーカーのhazetさん。オイルフィルター内のオイルを抜くボルトのトルク管理で。
4ニュートンなので以前はドライバー型のを使ってましたが力が入らずT型になる棒を柄の先端につけなきゃならなかったので、やっぱりレンチタイプを買い直し。
オイルフィルターも在庫がたくさんあるので毎回交換です。次回は4月頃、ディーラーで交換なので意地悪してマーキング。ホントに交換してくれてるのかw
オイルフィルターから出たオイル量がこれ。0.4Lぐらいだね。
お決まりの抜けたオイルの全量。
三升四合w
上の10.のフィルターから出たのと下から抜いたオイルを合わせてこれ。
6.1から6.2Lだね。ど素人作業にしては上出来、いい感じです。
光の加減で良さげな色に見えますが、実際は前の写真の用に真っ黒です。前回入れたのはワコーズプロステージとS-OD1投入してました。ベルハンマーよりは体感的に少し静かかなぁぐらいでしたが気のせいかもぐらいのレベルです。
0W-20を4Lと丸山モリブデン。液面の写真撮り忘れたけど、まあまあ黒いね。丸山モリブデン単体だとイカ墨です。
0w-30を2Lちょっと。総量6.5から6.6Lぐらいか。前回も実は6.4から6.5L入れてたのでまぁ大丈夫でしょう。全部入れちゃいます。デジタルメーターのオイル量を見ながらチビチビ入れてはダメ。
ブローバイのホースを抜いた方が溢れずらいそうですが、やっぱり溢れそうになる。ジョウゴ使うからかなぁ。前回はショップタオル周りに敷いてオイルジョッキから直に入れましたがそんなに溢れそうにならなかったのになぁ。
毎回そうですが、一気にオイルを入れてアイドリングするとオイルレベルは満タンに表示されます。
次にエンジンをかけて30キロ走りに出て見ると写真ぐらいの量を表示します。ここで心配してつぎたしはしません。
次エンジンをかけてオイルレベルを表示すると満タンで表示されますよ。最初に規定量6.1Lを一気に入れて終了です。チビチビ入れたら入れすぎになる可能性もあります。
わたしゃフィルター交換もしてるので6.5Lぐらい一気に入れて終了です。量は自己責任で。

丸山モリブデンを初めて入れてみて、すぐアイドリングしてびっくり静か。ちょっと走りに出るとシルクかよって感じです。帰る頃には慣れちゃいますが…^^;
試験走行の帰りに改装したスーパーオートバックス見に行きました。ここにはプロステージ置いてるんだよね。値段見て。値上げしたとか聞いたけどたっか。4リットル缶で1万円超えじゃんか。オイル違うのに変えようかなぁ…もうワコーズは超高級オイルじゃん。

スタッドレスからサマータイヤに交換。

ボルボ XC40 車検証ケース・取説 クリーニング&コーティング

ボルボ XC40 タイヤ空気圧調整作業

ボルボ XC40 バッテリー充電