ゆきorゆっきーの愛車 [マツダ AZ-1]

作業日:2017年8月17日

プラグ交換 NGK DCPR7EIX-P

110600km時。
前回:2013年08月16日 93000km

しばらく交換してなさそうだったので交換。
ヤフオクで購入 2800 + 350 = 3150円
DCPR7EIX-P
5/8と刻印されているソケットを使用する。
購入時には、ソケットの内側にマグネットやゴムがついていて、作業しやすかったはずなんですが、どこかに行ってしまった模様。

一応、久しぶりなので、サイズがあっているかチェックしといた。
BNR32のプラグ交換時にも、このソケットが使用できる。
運転席の後ろのメンテナンスハッチを開ける。
(シートを取ってしまったほうが楽かも。)
邪魔なホースを外す。
ネジは2箇所、固着していて外せない。
幸いプラグカバーがプラスチックで、破壊しやすい&たわむので、取り付け可能な状態。
左の3本と手前右から2番目のネジ1本の計4本で固定している状態。

カムカバーから、昔からオイル漏れがあった様子。液状ガスケットが付着しているが、漏れはとまっていない。
F6Aは、ここのパッキンが頼りなく、よく漏れるみたい。

プラグケーブルを外すのが、めっちゃくちゃ大変。
プラグにがっちり密着している上に、スペースが狭くて指に力がかなり入れづらい( ・∀・)。
コードだけを引っ張ると切れてしまうので、ボディを持ってしっかりできるだけ垂直に引っ張る。
他のコードが邪魔な場合は、外したままにするものアリ。
ただし、点火順が合わなくなってしまうので、つける位置を間違えないように注意。

この作業中、ハッチのふちや、インテークホースに腕が当たって、キズ or 汚れてツライヾ(*´∀`*)ノ
ちょい白めだけど、燃焼状態は、まあ良いのではないでしょうか。

ホース類を戻して、エンジンを掛けてみて、軽くふかして正常ならOK( ゚∀゚)ノ!!

ハッチを開けたままエンジンを掛けると、排気ガスが室内に流れ込んできて、非常に臭い(・∀・)♪

ハザードケース組み替え

シートを交換する

ドアインナーハンドル交換(113419km)

リアキャリパーOH

プラグ&オイル交換