you@Rの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2016年7月31日

ウォッシャーノズルをダイレクトウォッシャー化する<その1>

ボンネットに出来たウォッシャーノズルから出た液のシミ・・・
このシミを無くすために、写真のR35のようにワイパーアームにウォッシャーノズルが装着されている「ダイレクトウォッシャー」化をすることにしました。
みんカラで検索すると三菱トラックで使用されているノズルを流用されている方がいました。
そこで、三菱ふそうディーラーにてパーツを取り寄せ。
次にホームセンターへ。ホームセンターでは、チューブと二又ジョイント、ウォッシャータンクへ液が戻らないように逆流防止弁を購入。すべて金魚コーナーに売っていました。
まずはワイパーとカウルトップを取り外し、外したついでにサッシュコート黒で色褪せたワイパーブレードやアーム、カウルトップを塗ります。塗った後、ノズルを付ける位置を決め、ノズルの裏のアームに干渉するところを少し削った後、アームに穴を開けてネジ留め。
アームの裏にホースを通すわけですが、アーム裏のバネからアームの根元までホースが弛んでしまいます。
そうならないようにステンレスの金具を接着剤でくっつけました。
接着剤は溶接並みの強度が出ると言われているJ-Bウエルドです。
金具はホースが通せるようにして接着。かなりガッツリくっつきました。
接着後、サビ止めも兼ねてサッシュコートで塗装。
ノズルにホースを繋ぎ、アームの途中にふそうディーラーで購入したクリップを留め、アーム裏のバネと先程付けた金具にホースを通していきます。ホースは、写真のようにアームの根元から引き込みます。

<その2に続く>

ウォッシャー修理

規制前 柿本改 フルメガN1

ワイパーゴム交換(フロント)

エンジンオイル、ミッションオイル、ブレーキパッド、ブレーキフルード交換

VELENO LEDバルブ取り付け ポン付けタイプ

エアコン不調完治🎵