mae@B4の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2024年4月15日

ウェザーストリップ アウタの交換

左後ろドアのウェザストリップ アウタのゴムが,なぜか縮んでめくれてきてしまいました。また,運転席ドアのウェザストリップの後方先端に物をぶつけて,少し浮き上がっていました。左右前後全部交換したいところですが費用がかかるので,今回は,フロント右(運転席側)とリア左のウェザストリップアウタを交換することにしました。
早速モノタロウで購入しました。

ウェザストリップ ドア リア アウタ レフト 62280AG011 ¥6316
ウェザストリップ アウタ フロントドア ライト(運転席側) 61280AG001 \6326

今回は交換しませんでしたが,助手席は61280AG011 の型番,リア ライトは62280AG001 の型番です。

スタビライザは インナ 62304FC000 \1673
アウタ 61256AE010 \1970 でした。
1つのドアに2つずつ要ります。
早速リア左から取りかかりました。ドアパネルを外して,左右のゴムのクリップを外します。古いウェザストリップを引っ張って外します。ユーチューブのabetomoさんの動画を参考にしました。

今回はリアは窓がグラグラしていなかったので,リア左のスタビライザは交換しませんでした。ウェザストリップアウタだけ交換しました。
スタビライザは交換しませんでしたが,窓ガラスの少しのぐらぐらも解消し,とてもいい感じになりました。見た目も,プラスチックっぽいのものから,ざらざらしたゴムのような感じに変更されているようです。

ただ,ウェザストリップアウタを取り外すときに,引っ張らないといけないので,真ん中で曲がる可能性があります。今度スタビライザを交換しようとするときに,上手に外さなければなりません。スタビライザも一緒に新調した方がよかったか,悩みどころです。
運転席ドアは,サイドミラーを取り外す必要があります。2つのボルトを外し,隠しキャップを外してもう一つのボルトも外すと,サイドミラーが取れます。左右のゴムのクリップを外します。運転席ドアは窓のグラグラが大きめだったので,インナ2つ,アウタ2つのスタビライザも交換します。ユーチューブを見て,比較的簡単に取れました。
実は,サイドミラーを外すときに,ボルトを一つ,ドアの中に落としてしまいました。仕方ないので,デッドニングを少し取り外して,ボルトを取りだしました。何かやらかしますが,今回もやらしました。ボルトを外すときは注意が必要です...

全体的にはユーチューブの手順を見て,比較的簡単な作業でした。運転席側はスタビライザ4つとウェザストリップアウタを交換したので,グラグラもなくなりました。ただ,最初,窓ガラスを閉めるとき,かなりモーターに負荷がかかる感じで,最後ゆっくり窓が閉まる感じになりました。そのうちこなれてくると思います。

見た目も機能もよくなりました!

備忘録 ウェザーストリップ4本交換

運転席パワーウインドー不具合(途中経過1)

ステアリングリモコン配線切れ修理

ウェザーストリップ 交換