たかくりの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2013年11月8日

スパ西浦音量規制対策 Ver.4

音量規制対策Ver.3は消音効果抜群でしたが、若干排気抵抗になっているためか中高回転域のパンチがイマイチ。
そこで、マフラーカッターの外側に被せる極太のL字パイプを用意し、Ver.4を作製しました。

使用したL字パイプは、近くのホームセンターでみつけた「ステンレス煙突エビ曲90°φ100」。
0.3mm厚のアルミパンチングメタルを巻いてφ80のパイプを作製。
φ80のアルミパンチングメタルのパイプにグラスウールマットを巻き付けました。
マフラーカッター側にはグラスウールマットを貼り、装着時にマフラーカッターとの隙間が埋まるようにしました。
出口側にはサイレンサーとして機能するようにグラスウールマットを巻き付けたアルミパンチングメタルのパイプを挿入しました。
マフラーカッターに被せ、Ver.3で開けた穴を利用してボルト&ナットで固定。

う~ん、見た目は4対策中一番でイマイチな感じ(汗)。
スパ西浦で装着テストした結果、出口側は10分くらいでこんな無残な状態に・・・(汗)。
その後、サイレンサー部分を完全に撤去して走行しましたが、問題なく走行できました。

まぁ、結果的にはマフラーの排気口を下向きにして路面近くにするだけで、音量規制をクリアできるということが判明しました(滝汗)。

エアコントロールバルブ交換

RE雨宮 SUPER INTAKE BOX SET

OdulaラムエアインテークRSを取り付ける

エアクリーナー交換

インテークホース(ゴム製蛇腹管)の交換

エアフィルタ交換

「[整備] #S660 オーディオリモートコントロールスイッチ移植 https://minkara.carview.co.jp/userid/424653/car/2612809/6505534/note.aspx
オッサンになっても未だ車遊びの泥沼から抜けられません。何時になったら真っ当な人生を歩むことができるのやら・・・。

ホンダ S660 ホンダ S660
RX-8を手放して約5ヶ月、ようやく程度の良い格安の中古車が見つかりました!ホンダが21 ...
スズキ アルトバン スズキ アルトバン
ミニキャブトラックの後釜として新車で購入しました。軽自動車のMT車で手頃な高年式&低走行 ...
ホンダ シティ ホンダ シティ
この車で大学3年生の時からモータースポーツ活動を開始、ジムカーナをはじめました。1989 ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
1992年、憧れのレースデビューを果たした車。デビュー戦はスタートした周回のヘアピンでク ...