たかくりの愛車 [ホンダ S660]

作業日:2021年1月1日

オーディオリモートコントロールスイッチ移植

市販のステアリングスイッチ移設キットは結構なお値段がするので、DIYでオーディオリモートコントロールスイッチのみ移植することにしました。

皆さんいろいろと工夫されてますが、このDIYで自分なりにこだわったことは以下の2点。

・オーディオリモートコントロールスイッチのみの移植なので、ステアリングハーネスはβ用を使用してシンプルにする。
・不必要な時にスイッチを簡単に取り外しできるようにする。

写真上は部品で購入したβ用、写真下は純正ステアリングから摘出したα用のハーネスです。
β用はクルーズコントロール用のコネクタがないのでスッキリしてます。
1,670円と比較的リーズナブルなので、ステアリング背面をばらしてハーネス外す手間も考えたら案外お徳かも(笑)。
ステアリングハーネスの保護のため、エーモンのハーネス結束&保護テープを巻き巻き。
取り付け時にちょっとだけ高級感もプラス(笑)。
ステアリングハーネスのアース線は、ワークスベルのステアリングボスの空いている穴にボルト止め。
ボスとハーネスが干渉する部分にも保護テープを貼っておきました。
15mmのボススペーサーにステアリングハーネスの通る切欠きを丸ヤスリで加工。
ワークスベルのボスカバーを取り付け、ボススペーサーの切欠きにステアリングハーネスを通してステアリングを組み付け。
2点目のこだわりを実現すべく、不要になったバイザースマホホルダーから剥ぎ取ったサンバイザー取り付けクリップを流用。
両面テープでスイッチ本体をクリップに固定。

これでステアリングコントロールスイッチを簡単に脱着できるはず(笑)。
クリップをステアリングスポークに挟み込み、スイッチのカプラーを接続して移植完了!
ステアリングスポークの穴にクリップがはまり込んで、いい塩梅(笑)。

シフトブーツ交換

トヨタ86パドルシフト移植

S660用 調整式クイックシフター組替え手順

シフトブーツカラー交換

シフトブーツ変身!

エスロク:無限シフトノブへ交換

「[整備] #S660 オーディオリモートコントロールスイッチ移植 https://minkara.carview.co.jp/userid/424653/car/2612809/6505534/note.aspx
オッサンになっても未だ車遊びの泥沼から抜けられません。何時になったら真っ当な人生を歩むことができるのやら・・・。

ホンダ S660 ホンダ S660
RX-8を手放して約5ヶ月、ようやく程度の良い格安の中古車が見つかりました!ホンダが21 ...
スズキ アルトバン スズキ アルトバン
ミニキャブトラックの後釜として新車で購入しました。軽自動車のMT車で手頃な高年式&低走行 ...
ホンダ シティ ホンダ シティ
この車で大学3年生の時からモータースポーツ活動を開始、ジムカーナをはじめました。1989 ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
1992年、憧れのレースデビューを果たした車。デビュー戦はスタートした周回のヘアピンでク ...