かに吉の愛車 [日産 キャラバン]

作業日:2023年9月3日

イレクターパイプベッド

ベッドキットは広くてとても快適であるが、大人3人ではちょいと苦しい
なので普段は下に1人、上に2人で利用することが多い
そこに+1名の大人4人で泊まる事態発生
寝る場所なんとかしなければならん
下段はポータブル冷蔵庫やポータブル電源があるので2人は無理
素直にテントを持ち出せばよいものを・・・
助手席を全開に倒し、セカンドシートの脚部をかさ上げすることで、高さが揃う
助手席座面に厚めの座布団でも置けばフラットな空間の出来上がりである
ここにインフレーターマットを敷くことで快適な就寝スペースを確保することができる
4人分の確保成功である
・・・が、沈み込み感があり、もうちょっと何とかしたい
ベッドキット下の就寝スペースにも難点がある
寝るだけであれば十分なスペースだが、とにかく出入りがし辛い
ということで助手席のベッド化を再考することにした
とはいえ来年には1名巣立ちで減る予定なのでがっつり作りこむほどのことでもない
助手席のシートバックを全開に倒した高さを基準にしてイレクターパイプでラックを組んでみる
同じようなことをパーテーションパイプを使ってできないか模索してみたが、複雑になり過ぎるので却下
なんとか有効活用したかったんだけどね
グラインダースタンドを購入したのでイレクターパイプのカットは楽々です♪
ガッチリ固定するために接着剤を使いたいところだが、のちの改良や再利用することを考えて、ジョイント部は全てネジ止め
メタルジョイントはお高いので、はなから除外
長尺パイプは収納時のことを考えてジョイントへ嵌めるだけ
ラック前後の隙間はそれほど無い(故に、組み立てる際にはベッドキットのマットを1枚外す必要がある)のですっぽ抜けて崩れるってことは無いと思うが、グラつき防止も兼ねて荷締めベルトを掛けておく
いい感じに安定度が増す
脚先は高さ調整できるようにアジャスターを付けた
直接フロアに立てると安定しなさそうなので、保護を兼ねて合板を挟んでみる
板から脚が落ちないように土手を付けてみたら、設置時の位置決めがとても楽になった
シート座面部分の空間には、端材でウマを作って挿入
たわみ防止になる
ダッシュボードにはギリ当たらないサイズ
でも、もぞもぞ動いたら当たってしまうかもしれないのでウレタンスポンジを貼り付けて保護しておく
ベットキットとの隙間と段差はこんな感じ
高さを合わせられたらよかったんだけど、シートの高さがあってこれ以上下げるのは無理
それぞれで寝る分には支障がないので気にしない
載せるマットは固め軟めのウレタンクッション2種を合板に貼り付け、前までリアサイドのサンシェードで使っていた合皮をリメイク(活用できてよかった)
直接寝てもよいがインフレーターマットを敷いた方がいいね
収納するためにパーツをばらす
ネジ止めしたジョイント部分はこのままにしておく
全パーツをまとめてみた
パーツ同士の空間をうまく利用でき、思ってた以上にコンパクトになった

リアゲート なんちゃってハンガーラック

自作サイドテーブル

ドリンクホルダーを作ってみました(笑

自作 リアシェルフ

左クォーターガラス内窓枠取付

天井断熱作戦

2023年9月5日 0:33
こんばんは🌟

とても素晴らしいDIYですね❗️
大人4人は大変です💦

コレなら、強度もあって、コンパクトで、最強ですね🔝😆

素晴らしいです‼️

2023年9月5日 13:15
ベキリーブルーガーネットさん、こんにちわ♪
寝床の問題はなかなか悩ましかったのですが、ようやく落ち着きそうです
キャラバンには荷室との仕切りとなるパーテーションパイプ(取り外しは可能ですが外しての走行は違法改造)があるのですが、置き場所に困るくらいならベッドに利用しちゃえ~ってところから構想を始めました
上記の通り挫折しましたけどw
素のパイプだと苦労しなくて楽ですね
今回はバラすことを前提に(脳内で設計図をw)考えて作ってみましたが、思ってた以上に良い出来になりましたよん

ふらっと初めて寄ったディーラーでキャラバンを試乗した日から、1週間後に契約、3週間後には納車してしまう我が人生最速のスピード感。あれよあれよとテンポ良過ぎて内心...

winfull FFヒーター 2kW 12V車用 ディーゼル
2024/02/07 08:48:44
発熱で外した瞬停回路の代わりに電源回路そのものを変えてみた! - バンコン化への道
2023/10/19 15:04:24
[トヨタ ハイエースバン]ARTH TECH スイッチパネル SWP-T43PM
2023/10/19 09:03:18

日産 キャラバン 日産 キャラバン
2023 GWの東北旅行に間に合わせようとスライドフロアを自作してから早1年 もう1年経 ...
日産 セレナ 日産 セレナ
2台目セレナ
日産 セレナ 日産 セレナ
C25のMC後(DBA-NC25)です HSも捨てがたかったのですが 内装色にベージュを ...