ゆい<☆の愛車 [スズキ レッツ4]

作業日:2012年9月6日

全波整流化してHID化

上級

最初は買ったHIDキットを装着すればいいと思ってましたが、
ネットで調べるうちに原チャは車や通常の250以上のオートバイと発電のしくみが違うことが解りました。
簡単に言うと原チャの発電装置はバッテリーに半分、ヘッドライト等を直接点灯するために半分の電力を使うようになってるんです。なので、HIDキットのポン付けでは発電量が足らなくなって30分程度でバッテリー上がりを起こすようになるようです。
ちなみにバッテリー充電は直流ですが、ヘッドライトなどに行くやつは交流電流なんですd(^∇゚*)YO! ここにも落とし穴がありましたε~( ̄、 ̄;)ゞフー
全波整流化しないでポン付けしたときには交流のためなのでしょう、HIDのリレーが数十キロ走行でお亡くなりになりました。
ステータコイルの加工をまずやります。
この上に付いてるフライホイールを外すのに色々ネットで見て工夫しましたが、結局専用工具を買いましたε=( ̄。 ̄;A フゥ…
外して半田付けです。発電した電力をすべてバッテリーに充電するために配線を付け替えます。
ピンク○のとこにチラッと見える黄白の配線は赤白の配線のように 黄色○のところにハンダ付けされてましたが、外して延長して黒○のところに半田付けされていたニクロム線を外してそれとくっつける作業です。これで発電のすべてをバッテリーに充電することができるんです。
(゜O゜;アッ! それと!
これを変えないといけません。レギュレターです。純正のレギュレーターを外してカプラー配線を入れ替えて付け替えるだけなんです。
この台湾レギュレーターをヤフオクで落としました。2500円くらいです(★´・д)(д・`★)ネー  最初はもっと安い中華をつけましたがすぐにお亡くなりになりました(*≧m≦*)ププッ
こちらのレギュは逆流防止機能がついてないのでレッツ4に付けるには+配線を車で言うACC配線に変更しないといけません。これしないと置いてるだけで電気使ってる状態になるのでバッテリーがあがっちゃいます(*≧m≦*)ププッ
ついでにテールもLED化しました。レッツ4用のLEDテールなんかありませんので自作ですd(^∇゚*)YO!
全波整流化によってステータコイルからの直接点灯ができなくなりましたので、テールとメーター球の配線をバッテリーからにつなぎなおさなくてはいけません。これはキーONからでてる配線にリレーをかまして電源取ればいいだけですd(^∇゚*)YO!

かくして、1年が経過しましたが不具合はないので完成です。
原チャのHID化する方は頑張ってください(★´・д)(д・`★)ネー

スピードメーターワイヤー交換

移植作業① テールランプLED化