チグちゃんの"お仕事用スペシャル" [スバル サンバー]

作業日:2023年7月25日

エアコンの修理

仕事帰りに暑かったのでエアコンを入れたら・・・
温風しか出ない・・・(汗)
この車の購入した翌年から分かってはいた事ですが、エアコンガスが何処かから漏れておりガスを補充しながら使っていました。
そしてまた!こんな事もあろうかと準備しておいたエバポレーターとOリングに交換します。(漏れてたから準備だけはしておきました)
コンプレッサー交換から約1年、この期間で漏れたのならば、ホントに微量だったんだな・・・
マニホールドゲージを付けると、ガスが0でした。暑い日が続いたから急激に漏れた?
毎年夏になると無くなるんだよな(0になったのは初めて)
漏れてるのはエバポレーターで確定(多分)、ライトを当てるとエアコンドレンの所が反応して光ってたからここだと思う。
車の下に潜り、アンダーカバーを外し
エアコンの配管2本の切り離し(ネジがめちゃくちゃ硬い)
車内は室内外切り替えのダクトを取り外し、エバポレーターの所のナットを1つ外したら、周りのネジを4つ
後は配管を避けてエバポレーターを、引き抜きます。
取り外したエバポレーター
めちゃくちゃ汚い・・・しかも漏れた形跡あるし、やはりここが原因だったようです。

写真左上のOリングは交換したものになります。
3種類あります。
エバポレーターに繋がる配管と車外の配管は2種類2個づつ同じものを使います。
残りの物は、エアコンのコンプレッサーの所のOリングになります。
緑のやつは外した物ですがこれだけサイズが違います。
外したエバポレーターはセンサー側はそこそこ綺麗でした。 元々エアコンフィルターの無い車体ですのでホコリやカビですごい汚くなります。
交換したエバポレーターはすごく綺麗な物でした。サンバーディアスの物でエアコンフィルター付きだったみたい。
少し埃が着いてた程度、軽く清掃し除菌スプレーを吹きかけておきました。
外した配管とエバポレーターを元に戻して真空引きをします。
真空引き後の待ち時間にダクトやアンダーカバー等を取り付けたり、アンダーカバーのネジにダイスやタップを立ててネジが舐めたりしないようにしました。
真空引き後40分程してゲージの圧力を見ましたが、下がっていないようだったので(良かった)エアコンオイルとガスを注入していきます。
今回もオイル50g+200g缶2本
350~450gが指定量なのでこれで丁度良いかな?と思います。(パージする分も含めて)
外気温34℃+直射日光の当たる場所で撮りましたが、まぁこんなもんかな?と思います。
走りながらだと10℃程度まで下がるのでOKですね。

外気温-16℃程度?が吹き出し口温度であれば正常だと何処かで見た気がしますので大丈夫でしょう。

イグニッションスイッチ交換。

サブバッテリー配線その3

サブバッテリー配線その1