おとぅさんの愛車 [スバル サンバー]

作業日:2024年3月2日

ハロゲンバルブ交換

去る2/23、時々小雪が舞う中、出張の帰り道のこと、ヘッドライトONなのに前走車からの反射が???
さっきまでちゃんと反射を感じていたのに…
左右同時にバルブ切れなんてないだろうと決め込み、ウインカーレバーの基盤が死んだと決め込んでました。
主治医と相談のうえディマースイッチ交換のつもりでしたが…
以前に片方切れた時に交換し、残しておいたバルブで点灯確認。
キャブオーバーのサンバーでは足元奥のプラスチックカバーを外し、装着してあるバルブはそのまま生きてるバルブを着けて確認しました。
その結果、まさかの点灯ヾ(≧▽≦)ノ
ヘッドライトのフューズは左右で別々であり、リレーはひとつ。
ハイビームは両目とも点灯するのでロービームが切れたと判断しました。
今回用意したのはこれ。
前回と同じ3200Kで60/80Wのロービームが明るいバルブをお代わりするつもりが、以前の購入店では取扱い終了でメーカーから取り寄せとなった模様。
待ってる時間が無いので他店舗を物色。
3200Kで60/80Wのスーパーロービームがあったもの売値¥6480はお財布に優しくない。
昨年の車検でロービームでの光軸が出ないとの指摘もあり、スタンダードなこれにしてみました。
バルブをチャチャっと交換。
プラスチックカバーを戻して助手席側完了。
運転席側も交換し、点灯確認OK
駄菓子菓子、運転席側のプラスチックカバーは非常に狭い空間での作業となり、これの着脱に四苦八苦(ノД`)・゜・。
悪戦苦闘の末、作業完了しました。
カバー装着が一番時間が掛かりましたとさ(笑)
前回のバルブの使用期間、3年3カ月。
今度のはノーマルバルブなのでもう少し寿命があるでしょう。
多分ディマースイッチが死んだんだろうと推測し新品の値段を確認したら、’24、2現在¥62000(税別)
ということでヤフオクをチェック(笑)
中古品を¥3300(税込)で発見。
送料別途¥1540(税込)にてゲット。
将来壊れた時の為に保管することとなりました。
このころのスバルってウインカーとワイパーが一体何ですね。
だから結構なお値段になるんだと変に納得しました。

また、年式(詳細な型式)によってASSYが違うので、ヤフオク等で探す場合には注意が必要です。
幣青サンバー最終型でハザードスイッチはPUSH/PUSHでインパネに有りますが、それ以前のモデルではディマーレバーと一体になっててステアリング奥で可倒式になってます。
リヤワイパーの有無によってワイパーレバーが異なるのでお気を付けください。

フォグランプ取り付け④

黄色から透明

フォグランプ取り付け③

フォグランプ取り付け②

左側テールレンズ交換

フォグランプ取り付け①

2024年3月3日 10:06
おとぅさん!こんにちは♪〜😉

サンバーのヘッドライト系のバルブ交換!お疲れ様でした😅サンバーってライトにたどり着くまでがスゲー大変 Deathよね🤷‍♂️と言うコトは戻し作業も同様っすもんね😮‍💨

自分のアオ助はLEDですが8年頑張ってくれてます♪アタリかなぁ〜🎯
2024年3月3日 10:43
こんにちは。

T〇系サンバーのヘッドライトバルブ交換、やりたくない作業ですね(/_;)
特に外すときより取り付ける作業。
プラスチックカバーがハーネスを跨ぎ、且つ爪をボディに掛けるのを手探りでするんだから大変です。
昨日のオートバックスでハロゲンバルブ交換の交換工賃が¥550(税込)とあったので、これを¥550でやってくれるなら安いもんだと思いましたよ。
LEDで光軸がしっかり出るなら車検もパス出来るし、高寿命のはずだから呑気ですね。
LEDのモデルとリフレクターの相性に因るのでしょう。
をやぢには白過ぎて見づらいような気がしてますが(;´▽`A``

「@デミ王2世参上!  あぁ、それね。 長安マツダの電動車。 RWDとあるけどリヤにモーター積んでるからでしょう。 スタイルから察するところPHEVはフロントに横置きエンジンでペラシャ無しのモーターのみ。 MAZDA風味にしたけど中味は長安です。 中国専売だから妥協したのかもね。」
スモーカーでありドリンカーw 日々納税に励んでおりますwww この度人生で初めてのオープンに乗ることになりました。 このタイミングを逃したらもうないだ...

写真展へブラドラ
2017/10/30 20:14:09
【初開催】フォトコンテスト@DEMIO MEETING
2017/08/12 08:35:33

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
写真用意できたので、とりあえずのUPです。 後日写真の差し替え・コメントetc書き換えま ...
スバル サンバー スバル サンバー
買っちゃった( *´艸`)
マツダ デミオ マツダ デミオ
親戚が17年ワンオーナーで使い9月の車検で廃車すると聞き、 娘の足として生存させるべく引 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
娘が免許取得するに伴いもう一台必要になったので増車しました。 メインドライバーは女房です ...