sino07の愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2024年3月17日

デジタル簡易無線機を増波機にしよう!

はい!交換します!!
ICOM IC-DPR100 PLUS
もはや見た目ではどっちが増波機かわかりません(笑)
取り違えるレベル!!

いちおう左が増波モデル。
液晶パネルにまだ保護シールが付いてますw
違いは・・・
いままでの IC-DPR100 は、
『3R』の表記。
IC-DPR100 PLUS は、
『3R』に加えて『3T』の表記ですw
本体は運転席シート下にいるので、古いのを引っ張り出して・・・
繋ぎ変えるだけの楽チンポン!!
まったく同じ形状ですからwww
これは、運転席シート後ろからです。
シートは一番前の位置で。

下に盛り上がってるヤツは、純正OPの100Vパワーコンセントのインバーターですね。
まぁ、とくにノイズとかの影響はなさそうですw
シートを一番後ろにして、前から。
はい!ちゃんと画像の77CHとか増波チャンネルが表示されるようになりました(^^♪

あっ、コマンドマイクは従前機からそのまま継続で使えます!とくにファームのアップデートとかも出なかったですね。

アイサイトカメラ交換

デジタルミラー DMR-M01R 取付

リビルトセルモーター に交換しました

バックランプ交換

コムテック ZDR045 ドラレコ 取付け

60センチュリーホーン取付け

2024年3月26日 8:27
おはようございます。
ウチは1号機、2号機共アマ無線機を載せてます。
尚、どちらもフレキシブルマイク(通称大門マイクww)も装着済。
小物としてレイバンと指ぬきグローブもマストアイテムです。ww
色々と問題が発生しかねないのでレミントンライアットは載せてませんが。ww
2024年3月26日 8:52
アリ・マキネンさん、こんにちは(^^)

アマチュア機搭載でしたか!!
私はフリラオンリーです(笑)

大門マイクいいですよね~
走りながらの運用にはベストかと!ウチのリグだとコマンドマイクがないといかんせん操作性が悪く。。。(^^;

いやいや、そこまで行くと是非レミントンを!!もう完璧です(笑)
2024年3月26日 20:30
当局モービルも増波機にしました。
DPM60→DPM60Eへの載せ替えでしたが、セパレート部は既設のDPM60流用で動作しましたので本体だけ載せ替えで済みました。
法規的にはソフト改修だけなら技適番号が変わらず増波できるようですが、メーカーさんはリグを売りたいのでやらないでしょうね。
2024年3月27日 8:27
TJ634さん、こんにちは(^^)

アルインコもそのままなんですね!
技適番号までは見ませんでしたが、同じとなると法的にも事実上同じ機種ってなりますよね!?

書換・・・やってくれないでしょうねぇ。できればハンディ機も増波にしたいところですが(^^;

「@うーさー さん、代車でGT7のSTIスポーツです(>ω<) いつもはプレオくんなのに(笑)」
気づいたら、すっかり『おっさん』ですwww 平成27年の免許更新で18歳にて免許取得以来、人生初のゴールド免許♪ 同時に『眼鏡等』も頂戴しました。。。

連休♪
2016/05/06 23:06:17

熟成のF型(笑) レガシィ・アウトバック Xブレイクです♪ 前車インプレッサ・スポーツ ...
2駆にしてみました(^^) スバルの水平対向でFFが選べるのは、インプレッサだけですから ...
スバル XVハイブリッド スバル XVハイブリッド
燃費に期待はしません(^◇^;) プラスα分の加速♪実質¥0!? 2017年3月31日 ...
インプレッサに舞い戻りましたσ(^_^;) やはり大人4名乗車と荷物の積載量で 使い易い ...