えー、あけましておめでとうございます♪
元旦より営業中のノーパン洗車です。爆
関東のバビュ王さんから洗車ネタがPV稼ぎには持って来いと聞いたので載せてみました。爆
さてさて、今回のドナーは僕の車ではなくジイちゃんのMRワゴンと親父のRGステップです。
まずは、ジイちゃんのMRワゴンから。
このMRワゴン、以前ジイちゃんがブラシでゴシゴシ洗ってたのでコキズがハンパない・・・
まずは、水アカ取りシャンプーで洗います。
まぁ、ここまで頑固な汚れはシャンプーなんかじゃ落ちませんがね。涙
ちなみに、今回使ったのは『煌』の水アカ取りシャンプーです。
その後は、塗装面を滑らかにするために粘土を使用しました。
粘土にこだわりはないんですが、粘土を使用する時に取説には『水を流しながら・・・』みたいな事を書いてますよね。
しかーし、それではコキズが入りやすく粘土がひっついたりしやすい・・・
そこで、僕は薄めたシャンプーをボディーにぶっかけてから粘土かけます。
これで、ひっつきにくいし水の使用量が減るしでいいことづくめ♪
この時のシャンプーはナポレックスのノーコンパウンドシャンプーがオススメ。
あと、寒い時期だと手が冷たいし粘土も硬くなりやすいのでお湯を使うのも吉ですね☆
粘土完了後に、もう一度軽くシャンプーで洗います。
この時も、シャンプーはナポレックス。
粘土の時に余ったのを、使うと経済的ですよー!
んで、水気を拭き取ります。
ここまで、やってもまだまだキズが痛々しいので・・・
磨くわけですが、今回はシュアラスターの『スピリット』を使用しました。
久々に使ったんですが、やっぱりいいね♪
綺麗になるし、拭き取りもよし!
とりあえず、ボンネットだけ・・・
全体に『スピリット』をかけ終えるとこんな感じ。
んーまあまあマシになったかな??
その後はWAXで仕上げ♪
今回は、ヴィヴィ夫にも使ってたSOFT99の『激防水』を施工。
こまめに洗わないので、耐久性重視で。笑
まぁ、こんなもんでしょ♪
んーさすがに二台目はキツイ・・・。爆
しかも、親父のRGステップ。涙
写真の通り大変汚れております。笑
コイツもコキズが激しいので、粘土まではジイちゃんまでと同じ工程で洗います。
車がデカイので親父も手伝わせました。笑
磨きからは少し変えて・・・
下地作りにはクリンビューの『クリアボディーコンパウンド』を使用。
コイツ、メチャメチャ綺麗になるんですが拭き取りが非常に困難!!爆
俺が磨いて、親父がソッコーで拭き取る
を行わないとダメなんです。
で、磨き終わる頃には腕がちぎれそうになってるので(笑)今回は妥協してWAKO’Sの『バリアスコート』を施工しましたぁ~♪
んで、完了後の写真♪
ボンネットの映り込み♪
スゲー綺麗になった!!
以上、ノーパン洗車でした。笑
あー、明日はオカンのブーンか・・・。涙