おがりん.の愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2011年10月4日

ISCバルブ点検

勝手にアイドルアップで2000rpmあたりになる不具合が発生して、いろいろ調べた結果、ISCバルブが原因であることを確認。
だめもとでISCバルブをばらしてみることに。
エ本体と樹脂部分のカシメをマイナスドライバとペンチで外します。
樹脂部分を外したところ。真ん中の黒っぽいところが樹脂部品のエアクリ側からの穴の出口を塞ぐ弁です。(ここにゴミがあったり破損してるとインマニ側にエアがリークしてアイドルアップ)
金属プレートを外したところ。オレンジの穴あきゴムパッキンと真ん中の弁は一体になってますが、手前側の穴あき部分あたりが断裂してます。んで弁の手前側の角が異常磨耗してます。パッキンが断裂して弁が片当たりしてたんですかね。
穴あきパッキンとその下にあったバネを外したところ。中に電磁石で動く芯が見えてます。ほんとはここで端子にパルス電圧かけて動くかどうか確認したらよいのだけど、設備もないしパッキン異常っぽいので今回は省略・・。
外した穴あきパッキンとバネ。バネもへニャへニャ・・。新品がどんなもんかわからないけど、ひとまず構造的に弁を樹脂部分に押さえつけられないといけないのですこし伸ばしてみました。
穴あきパッキンはどうしようもないので、ひとまずパッキン部分にゴミが入らないように気をつけながら再び組み付け。
エンジンに取り付けてエンジンかけると、バラす前にはなってなかったカチカチ音がしてしっかり動作するようになりました。エンジンあたたまったら通常のアイドリング回転数まで戻ってました。
はっきりした原因は分かりませんが、弁の部分が斜めにはまり込んで動かなくなってたのかな・・。と思うことにします。

妄想から実行へのシフト(予定)

キャニスターの詰め替えに挑戦しました

TRUST GReddy インタークーラーキット SPEC-K

吸気温度低下計画(安価に、テキトーに

開口部目一杯のインタークーラーを(妄想編。笑)

HKSスーパーパワーフロー フィルター交換