Riapsedの"ミナタソR" [日産 スカイライン]

作業日:2020年10月19日

【400R】まずはここから。 似非エンジン音簡易カット

前車でもやっていたアクティブノイズコントロール・サウンドコントロール簡易
カットです。

対応方式はマップランプユニットを外して特定の配線を抜く。です。

走行や安全には全く関係ないです。
エラー点灯もメーター等に出ませんが
コンサルトに繋いだ際にエラーが検知されます。
※理由がわかっていれば特に問題ないエラーです。
Dを出た瞬間にバカっと外して
配線を抜いて元に戻しました。
ぶっちゃけやっぱりないほうが静寂性UPで素敵です。
ちなみに 400Rの配線はこちらです。
※外れている配線

多分V37系は共通だと思いますが。。。
■追加補足
コンサルト上下記が設定項目としてあるようですのでDにて切替してもらうという手もありです。

・ANC(アクティブノイズ)作動状態 ON/OFF
・ASC(アクティブサウンド)作動動状態 ON/OFF

吸気遮熱板自作

室内灯交換

ホーンが鳴ったり鳴らなかったり

サブウーファー TS-W252PRS付けてみた

トランクバー 取り付け

コンソールの木目加工🤭その⑴(アームレスト側)

2020年10月22日 16:50
こんにちわ。
私もスピーカーから出るあの擬似エキゾーストが気に入らないので、こちらを参考にマップランプ裏のカプラーを外してみました。
ですが、どうもあの音はまだ出ている様に感じます。と、いいますか、出たり出なかったりしている様に感じます。
後部座席にあるマイクも影響していると言う事はないですかね?
また、consultにアクティブノイズコントロールの項目はある様なのですが、そこにアクティブサウンドコントロールのオフもあったりするのでしょうか?
とにかく、あの音は消したいです。消えないとマフラー替えてもエキゾースト音が混ざってしまう気がしますが、皆さんどうなのですか?
2020年10月22日 19:55
こんにちは。コメントありがとうございます。

物理的な対応と
コンサルトの対応が可能であるとわかっている感じですが
Dなどに行かず物理的にやるのであればフロントのカプラー+リアのセンター付近のマイク裏カプラーを抜くで「音を拾わなくする」を明示的に行えます。

私はコンサルトを持っていないので詳細項目はわからないのですが調べたところ項目的には

・ANC(アクティブノイズ)作動状態 ON/OFF
・ASC(アクティブサウンド)作動動状態 ON/OFF

がそれぞれ別にあるので Dにて依頼すれば機能自体を切れるかもしれません。
一応設定状態を確認する項目もあるので切り忘れというのはないかと思います。

余談ですが Y〇uトubeとかでよく
「さすがV6 気持ちいい音が車内に流れ込んでますね~」

的なのを見ますが あれは似非の音のはずなのに巡行状態で乗っているこの人たちはいったい何を言っているのだろう。むしろ下道・高速でエンジン音がすごく車内に響くほど踏んでいるのか?
といいたくなるのはここだけの秘密です。

ご参考になれば幸いです。
2020年10月22日 20:30
ご返信ありがとうございました。
マップランプ裏のカプラーを外せば2つのマイクが切れるのかと思いましたが、前後バラバラの回線なのですね。リヤシート上のマイクを切るのは私には難しそうです。
今度点検がありますので、アクティブノイズON.アクティブサウンドOFFができるのか確認してみます。
ありがとうございました。
2020年10月22日 21:00
いえいえ^^

天井を外すのはなかなかに大変なのでよほどのことがない限りはお勧めしません。。汗

何かの参考になれば幸いです。

「お疲れ様です。一時間ほど前に帰着ナウ。
1日お疲れ様ですた!」
相互フォローは 【一度はお会いした事がある】【普段交流可能な方】 のみでお願いしております。 人同士が分かりあうのは大変だと思っています。 ...

[日産 スカイライン] 緊急ピットイン
2024/05/23 21:34:35
年末年始
2023/01/01 18:20:07

日産 スカイライン ミナタソR (日産 スカイライン)
【 MY Q50 RedSports (RV37 400R】 車体が日焼けして色が濃い ...
ホンダ N-BOX Nタソ (ホンダ N-BOX)
ご縁により我が家にやってきました。 廃車になるまで乗らせてもらう予定です。 非力なCV ...
スズキ ワゴンR クロタン (スズキ ワゴンR)
Rが納車されました。 (マテ  駐車場の問題などのクリアに時間がかかり ましたがなんと ...
日産 スカイライン ミナタソ (日産 スカイライン)
20201019お別れをしました。 【 MY Q50(ZV37 】 /Nagisa st ...