Lazysheep作業隊長の"スカポン号(3号機)" [日産 スカイライン]

作業日:2024年6月19日

吸気遮熱板自作

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 1時間以内
プラ段が余ってた&気が向いたので吸気の遮熱板を作りました₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
いきなり完成してますが、インタークーラーパイプやエアクリを外して当てがいながら作ってあります(^q^)
昔もアルミ板で遮熱板を作っていましたが、プラスチックの方が熱を遮断しやすいのでこちらの方が多分効果があると思います( ˘ω˘)
あとは旧スカポン号に付けてたエアクリ下に生やしてたジャバラのダクトを付ければ多分良い感じになる⁇と思います( ˘ω˘)
地味パーツですが、意外と効果があるとか聞きますし、タイムアタック車両とかでも吸気の遮熱をしてたりするので、ちょっとでも吸入空気温度が下がってパワーが出やすくなれば良いかなと思ってます( ˘ω˘)
(そもそも本当は純正の樹脂エアクリーナーが付いているのが遮熱的には一番良いのですが、BNR34用の純正エアクリはめちゃくちゃ高いのです(º﹃º ))
もちろんプラ段DIYなので見た目はお察し状態ですが、また気が向いたらもう少し真面目に作ってみます( ˘ω˘)
追記
後日エアクリ下に約Φ80mmの穴を開けました。
またダクトでも生やそうかと思いましたが、今回インナーフェンダーカバーを付けているので、前から入った風がカバーに当たって上に跳ね上がってくるのでは?と思い、ダクトは付けてないです( ˘ω˘)
また旧スカポン号を触る時が来たらダクトを移設するかどうか考えます( ˘ω˘)

関連コンテンツ

ターボC用エアクリーナーBOX ロアケース手入れ