Riapsedの"ミナタソR" [日産 スカイライン]

作業日:2021年2月1日

【RV系】システム死亡

作業 ショップ作業

上級

前回ご紹介した再起動事象が行きつくところまで行った
  形になります。
エンジン起動 ⇒ システムループ停止 ⇒ システム死亡
⇒再起動実施 ⇒ システムループ停止 ⇒ システム死亡 の動画となります。
NissanConnectを搭載した RV系車両すべてで発生の可能性が
あるトラブルです。
※システムバージョンなどの情報はあくまで参照
ただし、本当にすべての車両で起きているわけではないので
何かしらの製造ロットやバグなどではないかと考えていますが
メーカーからの正式回答はありません。

ソフトウェアバージョン:283C22979A
※この状態で最新状態と表示されるためこれ以上の更新はできません

※頑張ってどれくらいループするのか確認しようと思いましたが
 さすがに15分もループすると萎えてきて止めました。
【車両情報】
RV37 400R 2020年製造
システムアップデートは 11月のディーラー専用アップデート並び
2020年12月に発表されているシステムアップデートを適用済の車両となります。

■事象
 ACC ON 時にセンターモニター上下のシステムが起動するが
 ETCカードを認識する前で再起動を繰り返す。

15回程度再起動を繰り返したのちセンターモニターシステムが
 「もう俺だめだから・・・」※正確には違いますが。
 というメッセージとともに再起動もしなくなるという事象です。

本事象については Appleplay Android Autoを接続、
 利用しているしていないは関係ありません。

■発生時対処方法
 「無し」
 走行中は 無限にこの状態が続きます。
 イライラしかしないです。
 また、急にこの事象が起きてハンドル操作誤って
 事故起こしたらだれの責任になるんでしょうね??

■対策方法
 ユニットの交換(ただし100%治るという保証はない)
 メーカーでは対応できないためDラーでの対応が必要。
 対象ユニット名称:25915-6HL0A

設定の移行や初期セットアップ、パッチ適用などを行う
 必要があるため2日間ほど車両預けが必要となる。

トランクバー 取り付け

コンソールの木目加工🤭その⑴(アームレスト側)

多分、滅多に黒光りでは遠出しないけど付けておこう。。🗺(^O^;)

ホーンが鳴ったり鳴らなかったり

吸気遮熱板自作

【日産connect地図更新】ちょっとだけ進化していた日産w

2021年2月2日 7:43
ウチのナビも納車直後は誤作動が多くて(さすがにriaさんほど酷い状況ではなかったですが)ディーラーに相談したところユニット交換を提案されました。。。
あっさりだったんで驚きましたがそれだけ事例が多いのではないかと思いました(^^;
個人的にv37登場からかなり年月が経ってるのでモデル初期不良の心配はしてなかっただけにやっぱり日産クオリティなのかな。。(電装系に関して)とか思ってたりします(^^;
2021年2月2日 11:50
コメントありがとうですよ😊
V37と言うよりはRV37のシステムが良くないようです。
今回のケースも含めてですが2020年前半に作られた車両で起きやすいかもしれないことまではわかってきました。。
v37のシステム自体は実はRV系とそれ以外で全然中身が違います。。もっと言えば日本限定のこのシステムの不具合とも言える気がしています。。プロパイロット様様です。w

400Rはプロパイもないのに同じシステム載せたりしておりシステム上の整合性が取れていないのだとも思います。
あとはシステム自体の思想が日本人ではないですね。。
日本の国にあっていないUIと操作性です。

海外のQ50s redsportsではこの問題は起きないですしナビナシステムも日本と違います。。
※海外は初期から仕組みが変わっていないので。。

まぁ要は言葉は悪いですが

ユーザー無視して不具合だらけのク○システム載っけんなや!!!

メーカーとして責任は取らず全部ディーラー責任で対応させいると言う事実はおかしいだろ!
原因究明して報告しろよ!

が私のモヤモヤポイントなのです。。😂

「お疲れ様です。一時間ほど前に帰着ナウ。
1日お疲れ様ですた!」
相互フォローは 【一度はお会いした事がある】【普段交流可能な方】 のみでお願いしております。 人同士が分かりあうのは大変だと思っています。 ...

[日産 スカイライン] 緊急ピットイン
2024/05/23 21:34:35
年末年始
2023/01/01 18:20:07

日産 スカイライン ミナタソR (日産 スカイライン)
【 MY Q50 RedSports (RV37 400R】 車体が日焼けして色が濃い ...
ホンダ N-BOX Nタソ (ホンダ N-BOX)
ご縁により我が家にやってきました。 廃車になるまで乗らせてもらう予定です。 非力なCV ...
スズキ ワゴンR クロタン (スズキ ワゴンR)
Rが納車されました。 (マテ  駐車場の問題などのクリアに時間がかかり ましたがなんと ...
日産 スカイライン ミナタソ (日産 スカイライン)
20201019お別れをしました。 【 MY Q50(ZV37 】 /Nagisa st ...