JBSの"ウシ" [トヨタ ランドクルーザープラド]

2023年8月19日

TGS AUTOMOTIVE TECHNOLOGY TGS

TGS AUTOMOTIVE TECHNOLOGY TGS
今回のリフトアップ上げ幅で
アッパーアームまでやる必要あるか悩みましたが、どうせリフトアップするなら、というのと、今後の事(無理のない足回りと耐久性)も考えて、インストール決めました。やっておいて良かったです。

リフトアップ時に同時装着したので、単体の効果はわかりませんが、北海道へ2,800km程走ったのでレビューします。
※旅路はフォトに載せてます

①強度が必要で大事な部品なので、ぶっとくてしっかりとした造りである事
② アライメント値を純正値に近づけられる事=まっすぐ走る
③リフトアップ後のアッパーアーム角度を補正できる事=タイヤとアッパーアームの干渉なくなる、パーツへの負担軽減

これら効果はデカかったと感じてます⤴️

純正比較ですが、明らかにロールを抑え、ドッシリと曲がってくれる感じがとても快適で、かなり運転ストレス軽減になります。

純正アームだと、どうしても、カーブや右左折でグニャっとした感じがありましたが、サスをしっかり支えて、横Gに対する挙動をビシッと決めて、足回りの性能を引き出している感じです!

装着にあたり
ディーラーの担当に事前に相談した所
『車検の時に、記載変更でイケるんじゃないですかね、ダメなら構造変更しちゃいましょう』との回答でした。

自分のディーラー(元メカニックの担当者)は、リフトアップ以外のカスタムをやってくれた猛者なので、フツーではないかもしれませんw

3月に初回車検なので、その時になったら、記載変更か構造変更になったか、追記したいと思います。
  →初回車検終わりました
   構造変更どころか記載変更
   も不要でした車検通りました

ちなみに少しだけ見える部品なので、見えた時の為のオシャレとして、少しだけ塗装してから、装着してみました。
  • また庭で塗装w
    今回は注意して塗装したので、芝生が犠牲になる事はありませんでした😅
  • 助手席側の塗装完了。
    100均のステンシルプレートにあった文字を使っただけなので、特に単語に意味無し
  • 装着後の画像
    飽きたら、ブレーキクリーナーで消せる仕様ですw
  • このペイントは、自己満のみ感が、かなり強いなw
  • うん。あんま目立ってないw
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

CUSCO / 調整式リヤアッパーアーム

CUSCO / リアアッパーアーム

CUSCO / フロントアッパーアーム

Megan Racing / リア アッパーアーム

CUSCO / ネガティブアッパーアーム

KTS / カインドテクノストラクチャー / 調整式リアアッパーアーム

FIRESTIK フラッグポール 2ft

YOSH Mag-safe対応 車載ホルダー