おざの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2021年7月25日

サーモと冷却水交換

最近水温が低くなったりするから多分冬には暖房が効かなくなるかなと
距離も13万超えたし先手をうちます
冷却水はトヨタ純正スーパーLLCを入れてます
純正の青より漏れた時に見やすいかなと

サブタンクを外したら上からドレインコックを緩めれるんです
ドレインを緩めてハイプレッシャーキャップを外したらサブタンクを洗いに行きます
車はサブタンクの底とラジエーターのドレイン付近にカスが溜まる様に作られています
なのでサブタンクは冷却水交換時には綺麗にする
ラジエーターロアホースのエンジン側のプラのパイプの中にサーモが居るので12のボルトを上下外してパイプを外すとサーモが見えます
違和感があると思ったらエア抜き様のバルブが下に居ました。
やっちゃえ日産してくれてました(笑)

サーモにちゃんとTOPって表記がされてるんですがそれもわからない期間工が組んだんですね

サーモをつける前にこの穴からホースで水をぶちこんで洗浄しときます

ちなみにサーモが外れる時にエンジン内の冷却水が出るので受け皿を移動しておくこと

しばらく流水でさらしてウォータージャケットやラジエーターの中の汚れが出て行く事を祈りながら待ちます。若干冷却水を流出させてしまう事になるから薄めるって意味もあります
良い頃に水を止めてサーモを組んで行きます

ドレインを閉めて2.5リットル冷却水を入れます
今回は余ったからと精製水を9リットル頂いたので私は一回組んで水だけ入れてまたサーモを外して前抜きしてます
冷却水を入れてドレインとサーモに漏れがない事を確認したらボルトとドレインをもう一回トルクをかけてサブタンクを付けます
サブタンクにもクーラントを0.5リットル入れて水を入れていきます
サブタンクは多めに入れておきます

水を入れてからロアホースを揉みます
溢れてもエンジンを回すまでクーラントと混じってないのでしばらく揉みます
揉む事でエア抜きを短縮出来ます
これで溢れた分も計算すると大体いい位の量入ります

あとはキャップしてエンジン回して水温が90になるまで待って軽くレーシングします
冷却水のエアー抜きは脈動が決め手になります
ある程度したらエンジン止めて昼寝します
冷却水が冷めたらラジエーターキャップを開けて水を足す
あとは一週間位、大人しく乗ります
ラジエーターキャップが正常ならコレでエア抜きは出来ます
ちゃんと手順を踏めばエア抜きは簡単です
ただし
MR RR トリプルサイドフローラジエーター(輸入車だと純正採用)は抜けが悪いですけどね

ちなみに私はクーラント濃度を50%以上(正確にはわからない)位の濃いめで設定してます
ある程度濃い車両のがトラブルが少なかったってだけなんですよね。単に水を補充して下限より薄まったか、そうで無いだけの差かも知れませんけどね(笑)ウチの会社は前はギリギリのギリギリの濃度だったんですよね。薄すぎて錆びるし詰まるし漏れるし、クーラントの成分と役割を理解してたらそんな事出来ないはずですが

オイル&オイルフィルター交換作業

エバポレーター初洗浄