トランク水入り…悪あがき
  中級 |
昨夜、スペアタイヤのスペースにサブウーファーを乗せましたが、水が少し溜まってました。
で、毎度のヤツが…
これ…正式な名前は知らんけど、ベンチレーション。部品名はドラフターになってましたがメーカーにより違いますね
ゴム製のフラップが付いてますが経年劣化で開きっぱなしになってました
ドアの締める時の圧抜きやエアコンの外気導入時の空気抜きで、コイツが結構ドアの締まり音に影響します。
夜にナンバープレートのとこにライトを置きトランクのイカにも通気口って所を覗くと明かりがガッツリと
夜に外に灯りを置いて見回すのも雨漏れ修理では使える手ですが
最強は上司が教えてくれた、そこら中にリークテスターをかけて内側からエアーブローです。工場で2人でやらにゃならんけど
前はこの取り付け面から浸水してましたが今度はフラップですが雨漏れってより、会社の高圧洗浄機で入ってる様です。シャワーテストしても入りませんでした
でも、少ない福利厚生を使えないのは嫌なので対策します
試す時やコーキングガンが入らないけど手は入るって場合には、コレを使います。
安いけど、割と色々役に立ちます。
デットニングの制振材にも使えますが耐熱性は低いのでルーフには向かないです
もっといいのも(ネオシール)今日知りましたが、コレは多くのホームセンターで手に入るので便利です。
本来は家のエアコンの配管の隙間埋め用の不乾性の粘土パテです
ちなみにネオシールは用途に自動車も入ってたのでやり直したくないならそちらのが良さそうですが今回は自作なので安い方で
フラップは二枚有りますがフラップ自体も二層構造でした
新品にするのもシーリングでガチガチにしてるので面倒ですし、多分そこそこします
フラップは片方の端が開きっぱなしになるのでそちらを粘土で固めます
二枚とも、そんな感じでした
プラのケースは下側に水抜きがあるので横だけ固めて、更にフラップの前に壁を造形しましたが多分、外気導入時の風量が下がると思います
ちなみにナンバープレートの下のプラリベットを外してナンバーを浮かせて、テールランプを外して、片側だけバンパーを半外しして出来た隙間から手を突っ込みやりましたが、ついでなのでバンパーのビスとテールランプのビスは塗装して、テールランプの裏の掃除もしました
テールランプのガスケットがボチボチ痩せてましたがガスケットの単品供給は有りません。テールランプASSYでしか手に入りません
ついでなのでテールランプの穴も粘土でガスケットを傘増ししときます
ちなみに、テールランプの取付系の樹脂のクリップやナットは脱着すると隙間が出来て雨漏れしますので新品を使うかシーリングした方が良いです
テールランプを外すとボディーのシーリングが
剥がれるのはタイランドクオリティの標準装備なんで日産本社にクレーム付けてください。
言うても、ディーラーから報告ないからって言い訳してきますので、ブチ切れる必要があります。
ついでなのでナンバーの裏とビスを黒で塗りました。
プラリベットが嵌めにくいので、コレは外品は避けた方がいいです。私は安い外品のを多用してますが、微妙に太いので軽く削ったりしますが面倒なので大体はパワーで使ってます。
バックドアのあれもコレを使ってます
バンパーのビスのプラのナットの部番は
01281-00601
テールランプの差し込みは
26557-2U001
テールランプのナット
26557-2U000
全部交換すると…ボチボチします
ベンチレーションは
76804-1HM1A
5000円でした
最近、ガスアームがへたれてきたからバックドアの締まり音が安っぽいのかと思ってましたがコレが原因でした
他のドアはあんま変わってませんでした
とりあえず、明日から雨なので様子見です
関連コンテンツ( ベンチレーション の関連コンテンツ )