ダッフィの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2016年11月6日

NB純正 トラスメンバー その①

購入時に付いていた粗悪部品(ほとんど全て取り替え・・・)から、自分の考える車の作り方に合わせた仕様へ変更してきた結果、最近ようやく乗っていて楽しく感じられるロードスターに仕上がってきました。ただ元々感じていたボディ剛性の弱さは未だに解消されず・・・・。
困ったときは競合車(?)の調査です。写真はNA→NB化されたときに追加された補強部品です。真ん中のトラスメンバー以外の似た様な部品はすでに採用済みです。
てことで、今回はこのトラスメンバーをなんとかものにしてやります。
で早速ゲットしたNB純正トラスメンバー。
写真で見た時はペラそうで効果あるんかな
?と半信半疑だったのですが、いざ実物を手にしてみるとこれがなかなか。板厚もt=2~2.6とマツダの部品にしては奢ってある方ではないでしょうか。アッパーとロワーの2枚のプレス部品とパイプを組み合わせた構成で、断面高さもありこれはかなり期待できそうです。
さあ、いきなり取り付け後ですが・・・。

取り付け点は、前から①②③の各左右の計6点になります。

①はFRONTのサスメンバーの後ろ側の停め点と共締めできます。
問題は②③です。②③を止めるちょうどこの位置はフロアが平面になっていない、また裏側(車両内側)に左右方向にクロスメンバーがある、さらに遮熱版に干渉するなど課題があります。

そこで思い切って次のような部品を作ってみました。
これは②③の止め点にワンオフブラケットを溶接したところです。
ボルトを溶接したコの字ブラケットを作成し、それをフロア下面に直接溶接しいます。
写真ではわかりづらいですが、フロアの面に前後方向に走る凸形状をうまくかわしています。
また近くの燃料配管とのクリアランスも確保されており溶接時にも作業性の問題はありませんでした。
車両左側の③’のブラケットの位置(青のハッチング)と遮熱版が干渉するため、遮熱版はカットします(赤の破線)。
ブラケットの溶接時には、フロア下のアンダーコートや塗装を削り取り地金をむき出しにします。
また溶接時の熱は車両内側にも伝わりますのでカーペット等ははがしておいた方が良さそうです。
あ、あと溶接部はしっかり防錆処理をしておきましょう。

ここまで取り付けできれば、あとはトラスメンバーを組み付けるだけです。
①の止め点は2枚WASHを入れていますが、上はベース車のサスメンが一部盛り上がっている形状をしておりそれを避ける為、下側はボルトに対して大きすぎる穴径に合わせる為です。
また締結物が増えた分、ボルトは長さを変更します。
②③はNUTで締め付けます。
お気づきとは思いますが、②と③ではBOLTサイズが異なります。

つづく。

AutoExe Motion Control Beam 取付

リジカラ装着

続・頭上補強…ラダーバー装着