初老ドライバーの愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2022年6月14日

Stage21 エアロボンネット取り付け

作業時間 12時間以上
前期丸目4灯のボンネットを探すが、オクでこれを発見。フィッティングの悪さに定評があるStage21製品だが、他に見つからなかったので止む無く購入。
水温上昇に悩んでいたが、エアダクトの効果にも期待していた。
助手席側はフェンダーに干渉して閉まらず、干渉部分を削って収める。
写真ではわかりにくいが、干渉部分以外は逆にフェンダーとのすき間が目立ちます。
運転席側は、全体的にフェンダーとのすき間が大きく、格好悪い。
根本がグイっと反っていてスキーのジャンプ台のようで、フェンダーとのラインの乖離が著しい。
一番ひどいのが先端部で、ボンネットとバンパーの間に、最大2cm位のすき間が発生。
上端部が本来水平であるべきだが、中央が凸に反っている。
こりゃあ高速域での抵抗がでかそうだ。
先端部分が水平になるように当て板を敷いて、すき間にガラスマットを当て、樹脂を流し込む。
裏骨と表側の接着も樹脂のスポット接着が甘そうだったので、追加で樹脂を流し込んで強化した。
多少重くなるのはやむを得ない。
反ってフェンダーとのラインが合わないところは、裏側にFRPを張り込んで厚みを付け、表面側を削って修正した。
下側に樹脂を張りこむと、ボンネットの前面に2cmの垂直の壁ができてしまうので、フロントバンパーのラインにつながるよう削り込んでいく。
削り込んで薄くなって穴が空いたところはFRPを追加して強度を確保する。
表面処理はこれからだが一応形になった。
もう少しフィッティングの精度を上げて綺麗に仕上げ、不具合がなければ塗装しようと思っている。
FRPボンネットに必須のボンピンだが、取付位置の選択に失敗し、再度穴あけする羽目に。この穴も後日塞ぎます。
作業中、フィッティングの確認で何度もボンネットの取付・取り外しを行ったが、軽量とはいえかなりの重労働でした。

エンブレムスムージング

バッテリーを交換してみよう♪

インテ タイヤローテ2回目 25.1.10 訂正分

ホーン交換