べあーどの愛車 [マツダ ロードスターRF]

作業日:2018年9月21日

ナンバープレート取付け穴を何とかしてみた(^^♪[其の弐]

インシュロックの余分をニッパーで切り取り、ロアグリルのメッシュは取付け完了♪

ウチのクルマは金属プレートの助手席側固定ボルトを使ってナンバープレート移設のステーを取付けているので、その分もメッシュを一部切り取っています。

続いて先に作っておいたアッパーグリルを取付けます・・・が!
[写真上]
アルミメッシュがバンパー側に接触してアッパーグリルのツメがバンパーの受けに届きません。。。(>_<)
極力薄いアルミメッシュを使用しましたが、メッシュの厚みぶん前に押し出されてアッパーグリルが浮いています。

[写真下]
メッシュ裏がバンパー側の出っ張り部分(ピンク枠/黄枠)に当たっている様なので・・・
[写真上]
両端は上下の出っ張り(ピンク枠)をカッターでカットして高さを抑え、黄枠部分は黄線の様にカット

[写真下]
中央側も全て出っ張りをカットして高さを抑えました

もう少しアッパーグリル裏に隙間の余裕があると思ってましたが、出っ張り部分はほぼ隙間ゼロみたいっス。。。(^^ゞ
再度トライで無事装着出来ました(≧▽≦)

裏のツメも全て収まりOK。
バンパーを車両に戻して完成~♪

ナンバー取付け穴とクレーターが無くなり、ロアグリルからも異物が入りづらくなった(^^♪
ラジエーターフィンも傷つきや変形しにくくなったと思います。

以前から某会長に「真っ黒」と言われ続けてきたフロントマスクがちょっとイメチェン出来たでしょうか⁉

あとは両端かな(^_-)-☆

ナンバー移設によるフロントグリル処理

小物部品たちのスモーク、マット化 #2

特別仕様車「煌」ではないよ(*´з`)

マセ○ティ風味なエンブレムチューン

フロントグリルメッシュ化の巻

リアエンブレム交換

2018年9月28日 22:37
なるほど〜🤔

コレはカッチョよろし👍ですね〜🤣しかもOnlyOneで素敵っすね👻
2018年9月28日 22:54
ありがとうございます(^^ゞ

ホントはモノホンカーボンのグリルとか付けたいですヨ~・・・誰かさんのようにネ♪(^^)/
2018年9月28日 22:53
コメント、失礼いたします。(ぺこ

な・な・なんですかぁ~
このかっちょいいグリルはぁ。

惚れ惚れしちゃいます。 こんな事、自作できるなんて、羨ましすぎます。
2018年9月28日 23:08
大十朗さん、初めまして(^^♪

お褒めの言葉、ありがとうございます(^^ゞ
ホントは左上の方や皆さんの様にアフターパーツを入れたいところですが、先立つものはなくヒマだけはある身でして。。。(^^;)

やっつけ仕事で作ってる部分もありますし(笑)、仕上がりは別として自作は自作で楽しいです(≧▽≦)
2018年9月28日 23:57
こ、これは素晴らしい!!
ビジュアルもいいし、落ち葉除けの機能性もUP⤴︎で言うことなしですね。
2018年9月29日 9:05
岡山オフ、お疲れ様でした〜♫
穴と落ち葉を何とかしようとしたらこうなりました(^^ゞ
もしもの時は取外してBBQも!…ぁ、カフェセブンの時‼︎

「[整備] #ロードスターRF センタークラスターからのキシキシ音対策 https://minkara.carview.co.jp/userid/433304/car/2404434/5276348/note.aspx
自作・自策・自索・自裂くがちょっと好きです。 チラ見、素通り 大歓迎ですので、どうぞお気遣いなく・・・。

マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
少数派の黒です(笑) 弄り甲斐のあるSです(笑笑) 歳も歳なので、セーフティパッケージの ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
2013年3月中旬納車です。 嫁さんメインなのでぼちぼちいきます。
マツダ RX-7 マツダ RX-7
なつかしい~♪クローゼット整理してたら1冊のクルマ雑誌「auto fashion[the ...
マツダ MPV マツダ MPV
2017年5月、乗り換えのため降りました。 9年間、家族をいろいろなところへ連れてってく ...